российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 12 июня 2024, 06:31 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Свердловская власть ищет способы национализации проблемных предприятий

Свердловский губернатор Эдуард Россель на сегодняшнем совместном заседании палат регионального Заксобрания обратился со слезной просьбой к парламентариям разработать закон, позволяющий эффективно бороться с неэффективными собственниками.

Фактически глава области призвал депутатов создать закон о национализации. В качестве примера, он привел времена царской России, когда день задержки заработной платы приводил к тому, что на предприятии появлялись уполномоченные представители государства, проводили проверку, и в случае необходимости лишали собственника его завода или фабрики. Россель подчеркнул, что закон должен дать возможность предотвратить развал того или иного предприятия на самой ранней стадии. Задержка зарплат, налоговых платежей, или перечислений энергетикам должны приводить к оперативным проверкам и к не менее оперативным решениям в отношении владельцев предприятий. Губернатор напомнил законодателям, что карт-бланш на то, чтобы «очень жестко разбираться с «отмороженными» собственниками», ему дал лично президент страны Дмитрий Медведев, во время своего недавнего визита в уральскую столицу.

Законодатели согласились со своевременностью губернаторской инициативы. Как заявил «Новому Региону» глава промышленного комитета облдумы Владимир Машков, на сегодняшний день у государства нет эффективных рычагов влияния на таких «отмороженных» собственников. «Мы обращались с подобным законопроектом к Госдуме, но инициативу отвергли, как противоречащую федеральному законодательству, в частности Гражданскому кодексу. Но это было еще до кризиса, месяцев 8 назад и сейчас ситуация совсем другая. Кроме того, по нашей информации, в настоящее время при президенте созданы несколько рабочих групп, которые занимаются системной переработкой законодательства, в том числе и ГК. К примеру, планируется ликвидировать ЗАО и ГУПы, пересмотреть вопросы, связанные с земельной и государственной собственностью. Так что с учетом сложившейся ситуации мы считаем, что вопрос санкций в отношении неэффективных собственников пора вернуть в федеральную повестку», – уверен Машков.

Стоит отметить, что гнев губернатора в отношении неэффективных управленцев подогрели два громких скандала, разразившихся в начале недели на «Баранчинском электромеханическом заводе» и «Богдановичском фарфоровом заводе». В первом случае, разъяренные 9-месячной задержкой выплаты зарплаты рабочие решили взять под контроль финансовые процессы на заводе. На фарфоровом заводе, в свою очередь, рабочие пригрозили перекрытием трассы «Екатеринбург-Тюмень», в связи с тем, что из-за долгов энергетики перекрыли подачу газа на предприятие.

В обоих случаях власти пришлось активно вмешаться в ситуацию. Побывавший с визитом на БЭМЗе свердловский премьер Виктор Кокшаров одобрил инициативу рабочих, а также рекомендовал побыстрее найти социально ответственного инвестора. По БФЗ же Кокшарову удалось договориться с поставщиками о возобновлении газоснабжения предприятия. Как сегодня заявил «Новому Региону» Виктор Кокшаров, – такая договоренность была вызвана тем, что на территории завода находится котельная, которая снабжает теплом северную часть Богдановича. «В данном случае мы не вмешивались во внутренние процессы на предприятии, – главное было пустить печь. Это было паллиативное решение. Теперь предприятие должно само решить свои проблемы с энергетиками», – подчеркнул глава правительства.

Причем, поход рабочих к трассе он оценил как провокацию: «Есть заинтересованные лица, которые подзуживают людей и те выходят на подобные акции». Кокшаров также сообщил, что в настоящее время в регионе действует с десяток неэффективных собственников, подобных владельцам БЭМЗ и БФЗ. Исключить, что они не воспользуются опытом владельцев Богдановичского завода в части давления на власть при помощи угрозы социального взрыва, невозможно. Возможно, что с этим и связана срочность принятия закона для борьбы с неэффективными собственниками, озвученная Росселем.

Ссылка по теме:

Уральцы активно осваивают технологию социально-экономического шантажа >>>

Екатеринбург, Святослав Булгарин

Екатеринбург. Другие новости 25.06.09

На Среднем Урале пока не могут справиться с фирмами-посредниками, «кидающими» гастарбайтеров. / Лидер партии «Родина» Игорь Марков ответил на вопросы читателей РИА «Новый Регион» (Часть II, ВИДЕО). «Украинский язык стал языком, на котором прогнившая власть говорит с народом». / Кто угодно, только не Жириновский. Читатели «НР» определили самую неудачную кандидатуру на должность посла РФ на Украине. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках