российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 01:21 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«Предреволюционная» ситуация: на уральском заводе рабочие решили взять под контроль финансовые потоки предприятия

В свердловской промышленности создан кризисный прецедент: на сотрясаемом конфликтами «Баранчинском электромеханическом заводе» сформирован совет трудового коллектива. Как передает корреспондент «Нового Региона», теперь рабочие, некоторым из которых не платят зарплату с прошлого года, будут сами контролировать финансовые потоки на предприятии, где они трудятся. Порыв пролетариата уже поддержан главой свердловского правительства Виктором Кокшаровым.

Встреча премьера Кокшарова и рабочих произошла 19 июня – главу кабмина сопровождали министр промышленности Анатолий Гредин, глава департамента административных органов губернатора Александр Кудрявцев, управляющий Горнозаводским округом Андрей Смирнов, глава Кушвинского городского округа Галина Никитина, а также руководители областных ведомств и правоохранительных органов. Поводом для выездного совещания в рабочем поселке Баранчинский стала беспрецедентная финансово-экономическая ситуация, сложившаяся на градообразующем предприятии. Завод, насчитывающий сегодня 1 тыс. 046 работающих, имея заказы на выпускаемую продукцию и предоплату за изделия, оказался на грани банкротства: кредиторская задолженность по выплате зарплаты составила 20,8 млн. рублей, 38 млн. не доплатили за газ, 15,7 млн. – за электроэнергию, около 40 млн. рублей задолжали налоговым органам. Если сравнивать итоги работы первого квартала 2009 года с соответствующим периодом 2008-го, то объем производства на БЭМЗ сократился в 4 раза. С середины июня предприятие частично выведено на простой.

Как показал предварительный разговор участников совещания с гендиректором ООО «Инвестиционная группа «Капитал» Еленой Копытовой (группе принадлежит 74 % акций БЭМЗ) и гендиректором БЭМЗ Григорием Карпуниным, в основе социально-экономического неблагополучия предприятия оказался корпоративный конфликт акционеров. Он привел к противостоянию, фактическому безвластию в руководстве. Перекладывая ответственность друг на друга, собственники ничуть не озаботились положением рабочих и их семей и тем, что электромеханический завод – «кормилец» всего поселка.

Неэффективное руководство привело к тому, что ряд заводчан не получают зарплату с сентября 2008 года. За минувший год здесь даже «забыли» сделать годовую статистическую отчетность. Дошло до того, что баранчинские «менеджеры» умудрялись брать кредиты под свое предприятие и переадресовывать деньги на нужды других коллективов. Ни собственники, ни руководство завода не имеют программы вывода предприятия из тупика, отсутствует проработанный комплекс антикризисных мер, нет графика погашения накопившейся задолженности.

Стоит отметить, что такое положение дел заставило самих рабочих вмешаться в ситуацию и попытаться взять заводские финансовые потоки под свой контроль. Как передает корреспондент «Нового Региона», по сути, на БЭМЗ создан аналог революционных «советов рабочих депутатов», впервые организованных в 1905 году в Иваново-Вознесенске бастующими рабочими текстильных и ткацких предприятий. Фактически это был забастовочный комитет, управлявший стачечной борьбой по примеру заводских советов в Европе. Надо сказать, что Виктор Кокшаров совет трудового коллектива в Баранче, созданный в наши дни, полностью поддержал.

Власти также рассмотрели возможность передачи акций БЭМЗ в доверительное управление, заслушали правовую оценку правоохранительных органов, их сообщение о принимаемых мерах. С недоумением констатировалось, что вместо эмиссии акций на БЭМЗ затеяли «игру в облигации». Кроме того, сорвано выполнение 19 контрактов по гособоронзаказу. Когда речь зашла о подготовке к зиме, выяснилось, что котельная, обслуживающая поселок, принадлежит заводу, но содержится по «остаточному» принципу. В то же время по самым скромным подсчетам, для ее подготовки к работе в холода потребуется 8 млн. рублей.

Завершая встречу, Виктор Кокшаров указал, что на смену неэффективному менеджменту, ведущему БЭМЗ к банкротству, должен прийти социально ответственный инвестор, «сумеющий сплотить людей ради возрождения былой славы дважды орденоносного предприятия. Что же касается кое-кем любимого ныне аргумента под названием «кризис», то искать его надо не в мировом пространстве, а в собственных головах, помыслах и делах», – указывает департамент информполитики губернатора. При этом премьер считает, что заводчанам для начала нужно сменить свой менеджмент в пользу трудового коллектива. Поэтому Виктор Кокшаров обратился к представителям правоохранительных органов с призывом о налаживании взаимодействия с советом трудового коллектива ЗАО «Баранчинский электромеханический завод».

Напомним также, что недавно Елена Копытова попросила областные власти вмешаться в ситуацию – 10 июня она попросила поддержку правительства и правоохранительных органов в ходе очередного заседания антикризисной комиссии. Тогда же стало известно, что все движимое и недвижимое имущество БЭМЗ арестовано – в общей сложности это 1 тыс. 861 наименование и скоро по ним состоятся торги. Узнав об этом, областное Минпромышленности и Минэкономики предложили ввести на предприятии внешнее управление.

Ссылки по теме:

Свердловский премьер Кокшаров пообещал жене заключенного Федулева помочь в борьбе с рейдерами >>>

Привет из уральской колонии: заключенный бизнесмен Федулев начинает банкротство Баранчинского ЭМЗ >>>

Баранчинский, Свердловская область, Александр Родионов

Баранчинский, Свердловская область. Другие новости 22.06.09

В Свердловской области милиционер, обложивший данью предпринимателя, попал под следствие. / На Урале медали за успехи в учебе получат почти 1500 выпускников. / 22 июня в Свердловской области (РФ) ожидаются следующие события. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках