российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 03:20 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
У «Газпрома» в Европе скоро появится серьезный конкурент Сланцевый газ пошатнет позиции монополиста

«Газпром» признал, что стремительно теряет лидерство в поставках газа на европейский рынок. В прошлом году резко увеличившееся на рынке предложение сжиженного природного газа (СПГ) привело к падению спроса на российский трубопроводный газ. По оценкам ряда компаний, прирост импорта СПГ в европейских странах в 2009 году составил 18%. Чтобы сохранить рынок Европы, «Газпром» намерен изменить свою маркетинговую политику, но снижать цены на топливо российский монополист пока не собирается. Об этом в четверг пишет газета РБК daily. В «Газпроме», между тем, увидели новую угрозу своей конкурентоспособности – сланцевый газ, запасы которого в Европе оцениваются 15 трлн куб. м. С появлением этого топлива на рынке «Газпрому» вынужден будет сделать выбор: продавать газ по сниженным ценам или не продавать вообще.

По данным издания, отбор газа по долгосрочным контрактам «Газпрома» в 2009 году сократился на 12% по сравнению с 2008 годом. Потребление газа в странах дальнего зарубежья уменьшилось в прошлом году на 7,4%, до около 560 млрд куб. м. При этом импорт газа снизился на 8,5%.

На пятке российскому газовому холдингу наступают более технологичные конкуренты, такие как Катар, Австралия, Индонезия, Нигерия и Йемен.

На европейском рынке серьезную конкуренцию «Газпрому» составляет Норвегия. В прошлом году прирост поставок из этой страны составил 1,9 млрд куб. м (1,8%). Северный конкурент монополиста из РФ предлагал потребителям цены на газ ниже российских.

Увеличение предложения СПГ и норвежского газа на фоне падения спроса привело к существенному удешевлению топлива на спотовых рынках. В декабре прошлого года средняя цена газа по контрактам «Газпрома» на поставку в Германию превышала среднюю спотовую цену сырья в этой стране в полтора раза. Однако российский монополист пока не задумывается о снижении цен на поставляемый зарубежным потребителям газ. Более того, в материалах к совету директоров «Газпрома», который состоится 26 января, говорится, что разрыв между ценами «Газпрома» и спотовыми ценами на сырье сохранится как минимум до 2012 года.

Однако из-за боязни потерять зарубежные рынки «Газпром» будет вынужден изменить свою маркетинговую политику. Эта тема будет затронута на ближайшем заседании совета директоров. Монополист готов снизить объемы контрактов take-or-pay, уменьшить собственные продажи по спотовым ценам и привязать цены к газовым индексам. Как вариант рассматривается возможность привязать стоимости определенного количества газа к газовым индексам. В компании отказались комментировать возможность потери доли европейского газового рынка.

Вице-президент Российского газового общества Олег Жилин уверен, что «Газпром» может успешно конкурировать с СПГ. Подтверждением интереса к российскому газу может служить трубопровод Nord Stream, почти половина объемов которого уже законтрактована.

Однако если «Газпром» будет использовать старую формулу ценообразования, то в период до 2020 года экспорт газа в Европу не увеличится, а сохранится на минимальном уровне, разрешенном контрактами take-or-pay, приводит издание позицию гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина.

«Газпром», между тем, прогнозирует, что в ближайшем будущем жесткую конкуренцию СПГ и трубопроводному газу составит сланцевый газ. Как отмечает газета, европейские запасы сланцевого газа составляют 15 трлн куб. м, что равнозначно запасам Ямала. Это топливо «может коренным образом изменить весь мировой газовый рынок», предсказывает «Газпром».

По мнению Михаила Корчемкина, европейский сланцевый газ определит максимальные цены рынка Евросоюза на следующие десять лет. И тогда «Газпрому» придется делать выбор: продавать газ по сниженным ценам и получать меньшую прибыль или не продавать вообще.

Ссылки по теме:

Россия отдала США лидерство в добыче газа / Нефтяное первенство осталось за РФ >>>

Новый еврокомиссар пообещал избавить Европу от энергозависимости от России / Снимать ЕС с русской энергоиглы собираются с помощью стран Каспия >>>

Цену газа для России определит рынок / Внутренние цены на топливо не будут привязываться к мировому уровню >>>

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 21.01.10

Авторынок шагнул в неизвестность. Перспективы продаж на 2010 год остаются туманными. / Сахар подорожал до максимума за 20 лет. / Список платных госуслуг должен быть публичным – Путин. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках