российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 21:24 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Цену газа для России определит рынок Внутренние цены на топливо не будут привязываться к мировому уровню

Чиновники одержали победу над «Газпромом» в борьбе за «справедливую» стоимость на газ для России. В трехлетнем бюджете страны отсутствует механизм формирования стоимости топлива, при котором в 2011 году внутренние цены на топливо сравняются с внешними. Ранее переход к равнодоходности цен на газ был закреплен постановлением правительства от 28 мая 2007 года «О совершенствовании госрегулирования цен на газ», принятие которого было изначально продиктовано требованиями вступления в ВТО. По сведениям газеты РБК daily, в настоящее время в правительстве разрабатывают новую формулу определения цены, которая базируется на стоимости экспорта газа. Данная схема может заработать уже в будущем году. По мнению экспертов, она более справедлива, хотя принесет «Газпрому» меньше выгоды.

В настоящее время оптовую стоимость газа определяет ФСТ. В ноябре прошлого года «Газпром» заявил, что впервые по итогам года должен получить прибыль от продаж газа на российском рынке. На протяжении последних девяти лет поставки по заниженным регулируемым ценам были убыточны.

Как отмечает издание, обсуждаемый в профильных ведомствах новый механизм определения внутренних оптовых цен на топливо не будет предусматривать установление ФСТ максимума роста оптовых цен на газ, его стоимость будет вычисляться с помощью формулы, основанной на стоимости экспорта газа.

По данным источника в Минэкономразвития, на 2011 год максимальная оптовая цена газа внутри страны может составить 60% от экспортной цены за вычетом пошлины и затрат на транспортировку, в 2012 году – 70%, в 2013 году – 85%. В соответствии с прогнозом ситуации на мировых рынках это должно привести к повышению внутренних оптовых цен на газ в 2011-2013 годах на 15% в год.

По мнению аналитиков, опрошенных газетой, новая схема ценообразования не принесет «Газпрому» таких выгод, как предыдущая, но она сделает цены все-таки более гибкими, рыночными, а не директивными.

Эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Николай Исаин полагает, что достижение равнодоходности цен вообще нецелесообразно. Цены на газ должны устанавливаться исходя из понесенных издержек, а не привязываться к мировому уровню, считает экономист.

Как отметил гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, озвученные в конце декабря ФСТ «справедливые» цены выше, чем в США. К примеру, цена для Москвы (201 доллар за 1 тыс. куб. м) на 12% превышает стоимость газа для промышленных потребителей США в январе-октябре 2009 года (180 долл. за 1 тыс. куб. м). При таких ценах российская промышленность будет абсолютно неконкурентоспособна на мировых и российских рынках, считает эксперт.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 18.01.10

Свердловская авиакомпания, занимающаяся перевозкой оружия, выпустила акции. / Русские супермаркеты недоразвиты по сравнению с западными. / Что пили избиратели Украины перед походом на участки: водка – 36%, чача – 25% (ДРУГОЕ ВИДЕО). Пиво – только на третьем месте. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках