российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 05:32 мск

Новости, Кратко

Архив
«Свердловскофобия» в медной войне на Урале

Екатеринбург. Вокруг недавней покупки Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) контрольного пакета акций Карабашского медеплавильного комбината (КМК) разгорелась нешуточная борьба. В понедельник, 4 июня, Челябинский арбитражный суд принял решение о начале процедуры банкротства на предприятии и ввел внешнее управление на КМК. По ходатайству челябинских властей внешним управляющим назначен Юрий Окороков, до этого работавший на должности заместителя главы областного комитета по управлению имуществом. Решение челябинского арбитража было оспорено УГМК в тот же день в апелляционной инстанции. По сообщению пресс-службы УГМК, решение о начале процедуры банкротства на КМК и введении внешнего управления было принято судом молниеносно, несмотря на то, что УГМК представила все необходимые документы о погашении задолженности в размере 2млн. рублей. Но суд, ссылаясь на то, что деньги не пришли на счет КМК, ввел временное управление. Кроме этого, судебное заседание было закрытым: на него не был пущен ни один журналист. Во всем этом, по мнению пресс-службы УГМК, видится заинтересованность губернатора Челябинской области Петра Сумина. «Свою безапелляционную позицию челябинский губернатор уже озвучивал в СМИ, назвав действия новых хозяев КМК экспансией и не удержавшись от оскорблений», говорится в сообщении пресс-службы УГМК. Напомним, что в минувшую пятницу Петр Сумин во время рабочей поездки в Карабаш сделал заявление о том, что челябинские власти не допустят прихода мародеров в область. При этом глава области подчеркнул, что «Карабашмедь» не нужна структурам, которые ведут сегодня провокационную кампанию.

Между тем, в понедельник, 4 июня, Петр Сумин попытался разрешить конфликт вокруг КМК, приняв у себя гендиректора «Уралэлектромеди» Андрея Козицына. На встрече также присутствовал гендиректор Кыштымского медеэлектролитного завода Александр Вольхин и первый заместитель губернатора Виктор Тимашов. Стороны озвучили свои позиции относительно ситуации на КМК. Как сообщает пресс-служба губернатора, в частности, Андрей Козицын пытался объяснить, что его компания действует законными методами и имеет обоснованные претензии к ЗАО «Карабашмедь», которое соседствует с КМК и работает, по его словам, не эффективно. По мнению Петра Сумина, в действительности, дело обстоит по-другому. В отличие от КМК, простаивающего восьмой год, ЗАО «Карабашмедь» вышло на рентабельный уровень работы и только за 4 месяца текущего года заплатило в бюджет города более 20 миллионов рублей, строит новые производства, участвует в социальном и экологическом обустройстве Карабаша. В значительной степени в этом заслуга совладельца и инвестора предприятия – Кыштымского медеэлектролитного завода, который получает карабашскую черновую медь. По сообщению пресс-службы губернатора, Петр Сумин указал Андрею Козицыну на все эти обстоятельства. Он заявил, что «область никогда не отказывалась и не отказывается от инвесторов, которые приходят со своей программой, с добрыми намерениями и согласовывают свои действия и интересы с интересами области. Но он не приемлет силового давления, о чем уже говорилось ранее, и не допустит грабительского подхода к промышленному потенциалу Южного Урала».

По мнению некоторых аналитиков, разваленный до основания Карабашский медеплавильный комбинат нужен УГМК только затем, чтобы на его оставшейся инфраструктуре парализовать ЗАО «Карабашмедь» и направить сырьевые потоки, в том числе из Башкортостана, на предприятия, подконтрольные УГМК, сообщает ИА «Урал-пресс-информ». Это косвенно подтвердил и сам Андрей Козицын, подчеркнув на встрече, что для его кампании основной проблемой является рудное сырье для выплавки меди, львиная доля которого, якобы, достается ЗАО «Карабашмедь», говорится в сообщении пресс-службы челябинского губернатора. В этой связи Александр Вольхин предложил свердловчанам в цивилизованном порядке обсудить сырьевые квоты и согласованную цену на рудное сырье, чтобы каждая сторона смогла соблюсти свои интересы. Петр Сумин поддержал это предложение и поручил своему первому заместителю Виктору Тимашову наладить переговорный процесс.

Как пишут во вторник «Ведомости», «стороны договорились, что Козицын представит юридическое обоснование приобретения акций, а также предложит области и партнерам «Карабашмеди» план развития производства».

Между тем, в УГМК опасаются силового захвата КМК. По сведениям УГМК, местное отделение движения «Май», известного по захвату ряда предприятий в Свердловской области, готовит штурм. В связи с этим, УГМК вынуждена была усилить охрану КМК.

АЭН будет следить за развитием событий.

Ссылки по теме:

Уральские медные «генералы» продолжают передел собственности

Петр Cумин: «Мы не допустим в область мародеров!»

АЭН

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках