российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 01:19 мск

Новости, Кратко

Архив
Уральские медные «генералы» продолжают передел собственности

Екатеринбург. На днях обострилась ситуация вокруг Карабашского медеплавильного комбината (КМК), контрольный пакет акций которого приобрело не так давно АО «Уралэлектромедь» (Верхняя Пышма), входящее в Уральскую горно-металлургическую компанию.

По информации пресс-службы УГМК, в настоящее время специалисты АО «Уралэлектромедь» проводят детальную инвентаризацию и аудит состояния дел на предприятии, разрабатывают инвестиционный план по восстановлению комбината. На конец июня назначено очередное заседание акционеров КМК, где будет выбран новый Совет директоров.

Между тем, как пишут в пятницу «Ведомости» производственные площади КМК несколько лет назад были переданы компании «Карабашмедь», которую ее менеджмент никому отдавать не намерен.

По версии представителя местной администрации, УГМК приобрела акции предприятия, на балансе которого числится полуразрушенное административное здание, гараж и 14% ЗАО «Карабашмедь». В 1997г. на базе имущества остановленного Карабашского медеплавильного комбината (КМК), занимавшегося выпуском черновой меди, было создано ЗАО «Карабашмедь». Взамен внесенных активов КМК получил в новой компании 14% акций ЗАО. Остальные 75% достались Кыштымскому медеэлектролитному заводу (КМЭЗ). КМЭЗ – главный потребитель продукции «Карабашмеди».

Новые владельцы КМК собираются выяснить, почему активы завода оказались у «Карабашмеди». «Мы разберемся, как выполнялись обещания по вложениям КМЭЗ в «Карабашмедь», – сообщил исполнительный директор КМК Валерий Голиков. По его словам, КМК внес целый металлургический цех, а КМЭЗ только наобещал инвестиций на 240млн. руб. в ценах 1998г., которые не были выполнены. Кроме того, как заявил Голиков, «мы инкриминируем «Карабашмеди» незаконную переработку 100 кг золота и 600 кг серебра из отходов КМК».

По сообщению пресс-службы «УГМК», в минувшую среду выставленная УГМК охрана предприятия была избита отрядом ВОХР Кыштымского медеэлектролитного завода, бойцы которого пытались проникнуть на территорию КМК. По данному факту 23 мая прокуратурой г.Карабаша было возбуждено уголовное дело по ст.213 «злостное хулиганство группой лиц с применением оружия» На следующий день, мэр Карабаша собрал у себя экстренное совещание по поводу этого ЧП с участием представителей силовых структур и прокуратуры города и области, а также представителей обеих предприятий. На нем было оглашены результаты проверки охраны КМК и ВОХРа Кыштымского медеэлектролитного завода: действия охраны Карабашского медеплавильного были в рамках закона, а действия ВОХРа Кыштымского медеэдектролитного явились злостным нарушением закона.

«Инцидент с охраной был, – подтвердил «Ведомостям» гендиректор «Карабашмеди» Александр Вольхин, – но возник он исключительно по вине УГМК, которая не пускала рабочих «Карабашмеди», а это 1.400 человек, на их рабочие места». По словам Вольхина, «это была провокация, никто никого не избивал и конфликт был разрешен в тот же день правовым путем с помощью прокуратуры Челябинска и местной милиции».

Вольхин и не сомневается, что теперь УГМК собирается захватить не только «Карабашмедь», но и КМЭЗ, выпускающий 12% российской меди и до начала 90-хгг. входивший в «Уралэлектромедь». «Мы пришли и восстановили этот завод, который до нас был просто грудой металла, вложив $25 млн в «Карабашмедь» и на $35 млн закупив оборудование, – потому они и лезут, – говорит Вольхин. – Почему же они не приобретали КМК раньше, когда он остановился? «У пресс-службы АО «Уралэлектромедь» другая информация о состоянии завода. «Сегодня Карабашский комбинат находится в глубоком кризисе: изношенные фонды, убыточное производство и громкая слава «отравителя» воздуха и земли», – говорится в пресс-релизе компании.

Менеджеры КМЭЗ и «Карабашмеди» не собираются так просто сдаваться УГМК. «Все еще под большим вопросом, – утверждает Вольхин. – Если сделка по продаже контрольного пакета акций КМК и состоялась, то проведена она была с нарушениями, потому эти акции КМК давно уже находятся под арестом». По его словам, под арестом, причем с декабря 2000г., находятся и 14% акций ЗАО «Карабашмедь». А Голиков уверяет, что арест с пакета акций КМК снят неделю назад.

Кроме того, о готовности опротестовать сделку заявили и челябинские власти. Мэр города Карабаш Валерий Улановский сообщил Стране.Ru, что существует большая вероятность того, что законность контракта будет оспорена в суде. Как утверждает В.Улановский, комбинат задолжал бюджетам всех уровней более 8млн. рублей. В связи с этим, на акции комбината неоднократно накладывался арест. Также неоднократно налоговые органы арестовывали и заводское имущество. Последний раз это было сделано за несколько суток до оформления сделки по покупке КМК. Самое главное, бывший гендиректор КМК Владимир Огурцов, владевший пакетом акций в 26% якобы продал их в несколько рук одновременно. Таким образом, иск, оспаривающий законность сделки, по мнению Улановского, может поступить как от налоговых органов, так и от акционеров КМК, пострадавших от скупки предприятия Уралэлектромедью.

К карабашскому дела 31 мая подключилась налоговая полиция. Вчера утром на КМК была изъята вся документация. «Настораживает тот факт, – комментирует ситуацию начальник Управления по перспективному развитию УГМК Алексей Михайлович Борщенко, – что ГНИ Челябинской области включилась в процедуру банкротства КМК сразу после нашего сообщения о приобретении контрольного пакета акций, хотя последние годы налоговая инспекция была достаточно равнодушна к делам предприятия. Если документы, изъятые налоговой полицией будут утеряны, это окажется на руку тем, кто до нашего прихода вел нечестную игру на предприятии. По предварительным данным проверки выявлена недостача драгоценных металлов (золота) в объеме более 100 килограмм». А гендиректор «Карабашмеди» Вольхин считает, что в визите налоговой полиции ничего удивительно нет, потому что КМК 18 месяцев не платит налоги.

Как полагает Страна.Ру, вторжение свердловских металлургов в Челябинскую область нарушило баланс деловых интересов в регионе, который поддерживался все это время при участии и под контролем губернатора Петра Сумина. Это не первая попытка металлургических «генералов» Свердловской области подмять под себя промышленность Южного Урала. Как известно, ранее структуры, близкие к одному из собственников УГМК Искадару Махмудову провели большую PR-войну против Магнитогорского металлургического комбината и его директора Виктора Рашникова, близкого к челябинскому губернатору.

С другой стороны, пишут «Ведомости», в планах администрации Челябинской области создать на базе Кыштымского медеэлектролитного завода, выпускающего 60.000 т рафинированной меди в год, холдинг по добыче и переработке медно-колчеданных руд. В апреле 2001г. челябинская администрация подписала протокол с Республикой Башкортостан о сотрудничестве в добыче и переработке медьсодержащей руды. Кроме того, рассматривается также возможность создания межобластного холдинга по добыче и переработке медной руды с участием Учалинского и Сибайского ГОКов, Кыштымского медеэлектролитного завода и «Карабашмеди».

Ссылки по теме:

Раздел карабашской меди

УГМК вторглась в «холдинговые» планы Петра Сумина

Информация от пресс-службы УГМК

АЭН

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках