российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 18:11 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

Архив
Тюменский студент изобрел дорожный знак для Т-образных нерегулируемых перекрестков

Изобретение студента Института транспорта ТюмГНГУ Ярослава Немировича – интерактивный дорожный знак для Т-образных нерегулируемых перекрестков – удостоилось высокой оценки жюри всероссийского конкурса «Национальное достояние России». идеей студенты заинтересовались представители тюменского ГИБДД и «ТюменьГорТранса», так что, не исключено, что очень скоро его изобретение получит практическое применение.

На теоретическую разработку идеи у Ярослава ушло более двух лет. Результатом стал диплом первой степени на всероссийском конкурсе, проходившем в Подмосковье с 27 по 29 марта, сообщает NewsProm.ru.

Знак позволяет адекватно оценить обстановку водителям, намеревающимся повернуть на главную дорогу. Он представляет собой прямоугольное интерактивное табло, которое отражает информацию о направлении и скорости движения приближающихся автомобилей. Эти сведения поступают к знаку благодаря специальным датчикам, размещенным на некотором отдалении от знака.

Актуальность проекта студент 5 курса кафедры «Эксплуатация автомобильного транспорта» объясняет данными статистики: с 1 февраля 2011 года по 1 февраля 2012 около 32 % ДТП произошли именно на Т-образных нерегулируемых перекрестках. В таких местах автодороги существует большая опасность бокового столкновения, а значит и риск получения серьезных травм водителем и пассажирами.

«Я сам – водитель, но мысль об изобретении пришла в голову еще тогда, когда у меня и прав-то не было. Недалеко от моего дома на Таймырской есть проезд, соединяющий ее с улицей 50 лет ВЛКСМ и выходящий на стоянку у ТЦ «Премьер». Именно на этом участке дороги я довольно часто наблюдал аварии. Побродив по Тюмени, я насчитал порядка 15 таких рискованных мест, что и вдохновило меня на разработку мер, способных сделать маневры на таких перекрестках более безопасными» – рассказал изобретатель.

Дополнительным стимулом послужила поездка на стажировку в Германию. «Для предотвращения аварийных ситуаций на дорогах там используют вогнутые зеркала. В нашем городе такой фокус, к сожалению, не пройдет: скорее всего, следить за их состоянием никто не будет, зеркала постоянно будут в грязи, и никакой пользы от них водители не получат». Вместо отражающих свет указателей студент предложил указатели, свет излучающие. Кроме того, знаки могут быть оборудованы датчиками движения, которые будут включать его только в том случае, если на второстепенной дороге есть автомобиль.

Эффект от использования такого знака изобретатель предполагает в тридцатипроцентном снижении количества ДТП, уменьшение количества пострадавших и погибших на дороге на 18-20%.

Тюмень, Антонина Пурова

Тюмень. Другие новости 12.04.13

В Югру вернулись экстремалы-полярники «Северного десанта». / Хантымансийца посадят на 15 суток за неудавшееся самоубийство. / В Сургуте группа молодых людей разгромила кафе. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Ямал – Югра»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках