российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 07:19 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

Архив
Тюменский водоканал подает в суд на целлюлозный завод за загрязнение реки Тура

«Тюмень Водоканал» подает иск к Туринскому целлюлозно-бумажному заводу о взыскании ущерба в связи с загрязнением Туры. В результате выбросов с завода изменился химических состав речной воды и у нее появился резкий запах. Специалисты предприятия, опираясь на проведённые лабораторные исследования, уверены, что нынешнюю природную ситуацию с низким уровнем воды в реке Тура и аномальным снижением уровня растворённого кислорода, осложняют сбросы промышленного предприятия, которые нарушают естественные процессы самоочищения водоёма, приводя к появлению специфического запаха, сообщили в пресс-службе «Тюмень Водоканал».

Резкое изменение состава воды в реке Тура было зафиксировано центральной аналитической лабораторией тюменского водоканала в начале марта 2012 года. Для нормализации ситуации с водоснабжением жителей города и нейтрализации специфического запаха, специалистами предприятия был предпринят целый комплекс мер: изменен режим подачи воды в город – Велижанская водоочистная станция, источником воды для которой служат артезианские скважины, была выведена на максимальную мощность, проведен комплекс лабораторных и промышленных испытаний. В результате в фильтры Метелёвской водоочистной станции был загружен дополнительный фильтрующий материал – активный уголь марки АГ-3, усилен контроль на всех стадиях очистки и транспортировки чистой питьевой воды до потребителя, внесены корректировки в технологию очистки воды на сооружениях, введен ежедневный мониторинг состояния реки Тура вверх по течению для прогнозирования ситуации с речной водой.

Мониторинг, осуществляемый работниками водоканала по собственной инициативе, дал неожиданные результаты: состав воды в реке Тура резко изменяется на отрезке между городом Туринском и границей Свердловской и Тюменских областей. Здесь же происходит усиление специфического запаха, вплоть до 4-5 баллов по пятибалльной шкале, что противоречит «Общим требованиям к составу и свойствам воды водных объектов в контрольных створах и местах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования». Согласно указанному нормативному документу, исходная вода, используемая для хозяйственно-питьевого водоснабжения не должна иметь запах свыше двух баллов, а, к примеру, химическое потребление кислорода не должно превышать 15 мг O2/куб. дм.

В методических указаниях по санитарной охране водоёмов от загрязнений сточными водами целлюлозно-бумажной промышленности (от 29 декабря 1978 г. №1958-а-78, утверждённых Минздравом СССР) сообщается, что основными видами загрязнений сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности являются взвешенные вещества, растворимые легко окисляемые органические вещества – сахара, спирты, кислоты и трудно окисляемые – смолы, жиры и растительный полимер фенольной природы, лигнин.

«В результате поступления в водоем сточных вод указанного состава снижается прозрачность, изменяется цвет, появляется специфический неприятный запах и привкус, увеличивается содержание взвешенных веществ, сухого и плотного остатка, сульфатов и сульфидов, возрастает окисляемость, БПК, ХПК, уменьшается содержание растворенного кислорода. Для целлюлозно-бумажных предприятий характерно наличие в сточных водах большого количества взвешенных веществ, которые могут оседать на дно и служить источником вторичного загрязнения водоема» – говорится в методических указаниях.

Исследования проб воды, проведенные лабораторией тюменского водоканала показали, что присутствие в воде нефтепродуктов, фенола, аммиака и ионов аммония, а также дефицит кислорода были вызваны именно сбросами Туринского ЦБЗ.

Иск в Арбитражный суд Свердловской области к «Туринскому целлюлозно-бумажному заводу» о взыскании ущерба в размере 7,3 млн рублей в связи с загрязнением реки Туры, будет направлен в ближайшее время, сообщил исполнительный директор Тюменского водоканала Сергей Шишов.

Тюмень, Антонина Пурова

Тюмень. Другие новости 12.04.12

Миронов отрекся от дружбы с Путиным. «Все в прошлом», – сказал он. / За годы премьерства Путина из России утекла треть триллиона долларов (ВИДЕО по теме). В тюрьме оказались 100 тысяч бизнесменов. / Дмитрий Дёмушкин: Революция – единственный путь, который оставил нам Путин, чтобы прийти к власти. «Вчера у русских националистов был день разочарования будущим президентом РФ». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Ямал – Югра»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках