российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 17:26 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Чеченские террористы сорвали революцию в Башкирии

В связи с повышенной опасностью терактов башкирская милиция переведена на усиленный режим несения службы. Об этом сообщил в понедельник руководитель пресс-центра МВД Башкирии Руслан Шарафутдинов. В свою очередь башкирский министр внутренних дел Рафаил Диваев обратился к местным властям с рекомендацией свести к минимуму политическую активность в регионе в период с 1 по 9 мая из-за угрозы терактов со стороны чеченских боевиков, сообщает «Газета.Ru». Представители оппозиции считают, что эти меры принимаются, чтобы не допустить проведения масштабного митинга с требованием отставки президента Башкирии Муртазы Рахимова, на который предполагается собрать до 20 тысяч человек, пишет «Коммерсантъ». По данным «Газеты.Ru», в центре Уфы оппозиционеры рассчитывали раскинуть палаточный лагерь и не убирать его до тех пор, пока глава республики не сложит с себя полномочия.
Между тем, Руслан Шарафутдинов подчеркнул, что принимаемые меры безопасности не являются инициативой башкирских милиционеров – «по всей России в преддверии праздников принимаются повышенные меры безопасности». «В адрес МВД Башкирии поступило несколько шифротелеграмм о готовящихся на территории России терактах в праздничные дни», – пояснил глава пресс-службы МВД Башкирии. В них говорилось, что боевики в Чечне и за границей «внимательно следили за волнениями, которые прокатились недавно по Башкирии», сообщает «Газета.Ru». Как предположили в российском МВД, они уже могли разработать планы терактов и заслать в Поволжье законспирированные группы террористов. «При большом скоплении людей очень затруднительно обеспечить гражданам безопасность», – пожаловался Диваев.

Башкирские власти пока никак не комментируют заявление руководства республиканской милиции. Однако нет сомнений, что башкирское руководство во главе с Муртазой Рахимовым с радостью последует совету временно запретить все акции протеста, поскольку это совпадает с желанием властей, отмечает «Газета.Ru».

Представители оппозиции уверены, что принятые башкирским милицейским главком меры, наряду с возбуждением республиканской прокуратурой уголовного дела по фактам прозвучавших на предыдущих митингах высказываний, призваны поставить оппозицию в жесткие рамки. По словам председателя президиума фонда развития местного самоуправления Рамиля Бигнова, после того как представители оппозиции подали в горадминистрацию уведомление о проведении первомайской акции на центральной городской площади, выяснилось, что на то же время там запланировано проведение «праздника вальса». Кроме того, сторонники Муртазы Рахимова, в частности местное отделение Евразийского союза молодежи, в последние дни заметно активизировались и, по слухам, «забили» несколько площадок в Уфе на 1 мая для проведения акций в поддержку башкирского президента – в том числе и ту, где обычно митингуют оппозиционеры. Более того, на днях республиканский парламент принял закон, усложняющий подачу заявок на проведение демонстраций.

Башкирским властям есть чего бояться. Последние акции оппозиции заканчивались громкими скандалами. После нескольких многолюдных демонстраций против монетизации льгот и милицейского произвола в Благовещенске, которые прошли в Башкирии, 7 апреля местные оппозиционеры отправились в Москву проводить демонстрацию на Лубянской площади, однако в местном аэропорту вылет их самолета был задержан на пять часов. Тем не менее акция протеста состоялась, хотя и прошла с опозданием. Следующая демонстрация должна была пройти в башкирской столице 16 апреля, но вместо оппозиционеров в центре города появились многочисленные сторонники Рахимова, неожиданно приехавшие из сельских районов, чтобы устроить свой митинг. Чтобы избежать столкновений, антирахимовское выступление пришлось отменить, сообщает «Газета.Ru».

По материалам газеты «Коммерсантъ», «Газета.Ru».

Поволжье. Другие новости 26.04.05

11 тонн сырья для наркотиков изъяла наркополиция в городе Химиков. / Эксперты: Если Ходырев добровольно не оставит свой пост, то он повторит судьбу Аяцкова. / Главврачи больницы им. Семашко и онкодиспансера будут привлечены к административной ответственности. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках