российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 13:57 мск

Новости, Кратко

Архив
В Закарпатье погибает самая северная плантация чая в мире

Почти 60 лет возле города Мукачево Закарпатской области растет чайная плантация. Это самый северный участок чая в мире. Ее посадили по указанию Иосифа Сталина.

В настоящее время плантация под угрозой исчезновения. Жители Мукачево срывают вечнозеленые побеги для погребальних венков. Листочки чая пакуют в целлофан и продают на городских рынках как «грузинский чай» и «средство от раковых заболеваний». Саженцы выкапывают и несут домой, не ведая, что это растение не пересаживается.

«Что-то в этом таки есть, – говорит 81-летний закарпатский профессор-ботаник Василий Комендар. – Зеленые листочки чая действительно имеют лечебные свойства и предотвращают образование раковых клеток. Но его нельзя продавать на рынках таким образом».

Василий Комендар свыше 50 лет пытается сохранить уникальную плантацию.

«В 1949 году по указанию Иосифа Сталина ученые Советского Союза должны были разработать методики выращивания южных тропических растений на севере, а северных – на юге. Это должно было засвидетельствовать достижения советской науки, – рассказывает Комендар».

Ученые во главе со всемирно известным академиком Виктором Сочавой решили вырастить в Закарпатье цитрусовые, чайные растения, эвкалипт. Было выделено 10 млн советских рублей. В ЦК КПСС на этот счет доложили: в Закарпатье вырастили чай! Но после смерти Сталина работы прекратили. Из всех опытов позитивным было лишь выращивание чая на Красной горе возле Мукачево. Там посреди массива дубовых и грабовых лесов заложили опытный участок площадью 2 гектара. Это были саженцы грузинского, кубанского, индийского, яванского и цейлонского чая. На третий год после закладки плантации собрали 1,3 тонны чайного листа с 1 гектара.

После этого участок начал переходить из одного ведомства в другое. В 1954 году Василий Комендар взял его под свой контроль.

«Я пытался не позволить уничтожить плантацию, – горько вспоминает Комендар. – Ведь грузинские чаеводы утверждали, что закарпатский чай благодаря местному микроклимату вкусом и букетом превзойдет грузинский и краснодарский чаи и не уступит китайскому. Но в начале 90-х плантацию перестали финансировать и передали Мукачевскому лесоводству. Теперь она сильно запущена».

«Растение выдерживает морозы, – говорит Комендар. – Зимой верхние веточки обмерзают, но весной от корня выбиваются молодые побеги. Теперь между чайными саженцами наросли сорняки, – жалуется профессор, – кусты дикой малины, ежевики. Чайные листочки нужно выискивать».

Некоторые кусты чая даже теперь зацветают и дают плоды. Но плантацией никто не интересуется. Чтобы возродить участок, нужно около 50 тысяч гривен.

Инвесторы пока не проявляют интерес к этому делу. Если на протяжении года в плантацию вложить деньги, можно зарабатывать. Из килограмма сырого листа, в соответствии с существующими нормами, можно получить 80-100 граммов готовой продукции. По рыночным ценам это составляет около 3-5 гривен. В Китае, например, урожай чая такого сорта собирают круглый год, у нас можно три-четыре раза. Расширив производство, Украина могла бы частично снизить зависимость своего рынка от импорта. Это был бы хороший бизнес, считает Комендар.

Он разработал рецепт тонизирующего безалкогольного напитка ” Мукачевский замок» на основе зеленого чайного растения с Красной горы.

«Напиток уже побывал на областной дегустационной комиссии, – говорит Комендар. – Его похвалили. А это еще один из способов заработать деньги, если плантацию возродят. Впоследствии можно будет продавать чайное растение в другие области Украины. Скажем, в Одесскую, где вполне приемлемый климат».

Несколько дней назад Василий Комендар побывал на приеме у губернатора Закарпатья Олега Гаваши, просил помочь возродить участок.

Губернатор приказал создать специальную комиссию, которая исследовала плантацию. Ученые начали разрабатывать программу расчистки и возобновления плантации., пишет «Газета по-украински».

Ужгород, Дмитрий Орлов

Ужгород. Другие новости 13.09.07

В Ивано-Франковской области установят памятник евреям, расстрелянным в ВОВ. / К 2050 году почти половина украинцев вымрет. / «Русский блок» через «Новый Регион» ответил лидеру ДПНИ Александру Белову. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Украина»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках