российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 14:26 мск

Новости, Кратко

Архив
Возможность продажи «Сибнефти» отнюдь не является абсурдом.

Более того, подчеркивает заместитель полпреда УрФО, в целом уже определился круг потенциальных покупателей и в него входит «Сургутнефтегаз». В течение суток никто так и не поспешил опровергнуть слова одного из руководителей уральского полпредства, сообщает Страна.Ру. По словам Виктора Басаргина, аппарат полпреда изучал этот вопрос специально, «в порядке любопытства»

Прежде всего, анализирует Страна.Ру, полпредство удовлетворено тем, что компания Владимира Богданова, пожалуй, единственная из крупных игроков нефтегазового рынка зарегистрирована на территории округа. Как бы ни призывали сегодня владельцев перерегистрировать свои вертикально-интегрированные компании по месту добычи сырья, последние идут на это не охотно. Богданова, как видим, и уговаривать не надо, хотя именно его компания первой в России интегрировалась по вертикали. К тому же Владимир Богданов, по словам Виктора Басаргина, реально способствует экономической интеграции региона в целом и его субъектов, в частности. Только за прошлый год «Сургутнефтегаз» вложил в Свердловскую область более 2 млрд долларов - половину годового бюджета Екатеринбурга.

Кроме того, «Сургутнефтезгаз», в отличие от той же «Сибнефти» не спешит расставаться с социально значимыми объектами и жилыми комплексами, активно инвестирует строительство дорог, спортивных и культурных сооружений. Кроме того, «Сургутнефтегаз» отличается наиболее приемлемой для государства налоговой политикой, выплачивая, в отличие от своих конкурентов по рынку, больше всех налогов с тонны добытой нефти. Уже сейчас, не рассчитывая на помощь госбюджета в виде налоговых послаблений или кредитов, «Сургутнефтегаз» решил у себя «проблему 2003 года». Известно, что степень износа основных фондов компании составляет сегодня менее 45%, против 70-80% в среднем по рынку нефтедобычи.

Между тем, аналитиков настораживает тот факт, что генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов не раз внятно и четко произнес фразу о том, что «Сибнефть» не предлагала ему сделку по покупке крупного пакета своих акций». Более того, многим специалистам нефтегазового рынка кажется крайне опрометчивым покупать крупную нефтяную компанию в тот момент, когда цены на нефть находятся на максимально высоком уровне. Однако многие считают, что сделка по продаже «Сибнефти» «Сургутнефтегазу» имеет в равной степени деловой и политический характер. И Владимир Богданов в данном случае не лукавит: «Сибнефть» ему действительно не предлагала купить себя. Это сделал некто другой, некий посредник, заинтересованный в таком исходе дела. Судя по всему, таким посредником и является государство.

Если «Сибнефть» и «Сургутнефтегаз» все же объединятся, в стране появится, пожалуй, самая крупная нефтяная компания. К «Сургутнефтегазу» отойдут не только высококлассные месторождения в Западной Сибири, но и один из лучших в России Омский НПЗ, отличная сеть автозаправочных станций. «Сибнефть» также владеет сегодня долями в ряде других, преимущественно сбытовых, компаний. Среди них Кузбасснефтепродукт, Новосибирскнефтепродукт, Барнаулнефтепродукт, Ноябрьскнефтепродукт, Сибнефть-Урал и Сибнефть-Сибирь.

Что касается УрФО, то в случае, если сделка состоится, интересная ситуация сложится в Свердловской области. Совсем недавно «Сибнефть» приобрела контрольные пакеты акций компаний «Свердловскнефтепродукт» и «Екатеринбургнефтепродукт», а с ними – большинство нефтебаз и прочную сеть АЗС, расположенных в Свердловской области.

Между тем, свердловские власти начали активно сотрудничать с Тюменской нефтяной компанией (ТНК), с которой создали на паях Уральскую нефтяную компанию. Контрольный пакет акций в ней принадлежит ТНК, а правительство области оплатило свои 49 процентов акциями «Уралнефтепродукта». Аналитики считают, что в ситуации купли-продажи «Сибнефти» заложена бомба с часовым механизмом для начала мощного конфликта на нефтяном рынке Свердловской области. Хотя министр по управлению госимуществом областного правительства Вениамин Голубицкий и заявил Стране.Ru, что ТНК ничего не стоит построить для себя новые нефтебазы, как известно, чаще всего легче «захватить» уже существующие. В случае, если сделка «Сибнефть»-«Сургутнефтегаз» все же состоится, противником Семена Кукеса (ТНК) будет уже не Роман Абрамович, а Владимир Богданов. Впрочем, учитывая, что аппарат полпреда Президента в УрФО настроен на конструктивное и плодотворное сотрудничество как с ТНК, так и с «Сургутнефтегазом», есть надежда, что конфликта удастся избежать.

© 2001, «МЕДИАКОМ»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках