российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 18:16 мск

Новости, Кратко

Архив
Дачники

Поедем приятель на дачу

Поедем приятель на дачу

Два ящика пива прихватим

И поедем на дачу приятель

На даче немало полезных занятий

На даче на даче нам пива хватит

Ва-банк «На даче»

Вот уже третий год подряд я наблюдаю одну и ту же картину. Сосед Вадик, серьезный с виду молодой человек, сосредоточенно сопя, грузит ящики с рассадой в свою «Вольво». Значит, настала весна. Пора ехать на дачу.

По официальной статистике каждый третий житель России является владельцем дачи, дома в сельской местности или садового участка. И, воссоединяясь с ними хотя бы на время, кардинально меняет свой образ жизни. В мире есть только два народа – русские и финны – которые с таким фанатизмом занимаются обустройством своих загородных владений. А если таковых не имеют, стало быть, жизнь не удалась. Последние 200 лет с наступлением теплого сезона горожане суетливо начинают стремиться на природу и поселяются в окрестностях городов целыми обширными колониями.

«И вот потянутся по улицам и по извилистым переулкам, переваливаясь с бока на бок, скрипучие воза, загроможденные пузатыми комодами, башенными шкафами, опрокинутыми вверх ногами стульями и прочим домашним скарбом; их конвоируют иногда кормилицы коровы или галопирующие козы», – так описывал в 1880 году начало дачного сезона Е.Любецкий в книге «Окрестности Москвы».

Дачники и их «мещанский» образ жизни, дачные романы высмеивали писатели и журналисты. Но была и другая сторона этого дачного «мещанства» – тихая уютная жизнь, обеды на веранде, катание на лодках и масса других летних удовольствий. Во многих поселках силами дачников устраивались концерты и спектакли, спортивные соревнования, очень популярны были танцы под оркестр или под граммофон. Особенно притягательными для отдыхающей публики были железнодорожные станции и вокзальчики. «Вокруг станции вращалась вся дачная жизнь. К вечеру здесь собиралась молодежь: барышни с кружевными зонтиками, кавалеры... Мамаши высматривали дочкам женихов, достойных приглашали в дом пить чай, угощая ватрушками и вареньем...»

Как бы ни менялся на протяжении двух предыдущих веков культурный феномен дачи, она оставалась местом отдыха, летних удовольствий и более простых и вольных, чем в городе, отношений между людьми. Дача как место тяжкого труда на огороде с целью заготовки продуктов на зиму – продукт нашей эпохи.

Начиная с апреля, на всей территории от Калининграда до Владивостока вы не увидите ни одного лица – только гордо поднятые над грядками тыльные части тела. Но только не говорите, что вы ненавидите дачу. Так и слышно: «Ну почему бы и не прополоть пару раз редиску?» или «Лопатой весной поработать полезно – мышцы поразмять…». Вон же оно, генетическое… Должно быть, где-то между морковных грядок и зарыта великая тайна загадочной русской души.

Кстати, завтра суббота. Вы едете на дачу?

© 2001, «Уральское федеральное обозрение»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках