российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 21:29 мск

Новости, Кратко, Популярное, Екатеринбург, Челябинск, Курган

Архив
Спикер Тюменской облдумы: к власти в регионах могут прийти москвичи и питерцы, лично преданные президенту

Спикер Тюменской облдумы: к власти в регионах могут прийти москвичи и питерцы, лично преданные президенту

Тюмень. Инициатива президента, касающаяся отмены прямых выборов губернаторов, стала неожиданностью для председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова. В этом спикер признался, комментируя последние заявления Владимира Путина.

Напомним, что на расширенном заседании правительства России, состоявшемся в понедельник, 13 сентября, президент РФ выступил за отмену прямых выборов губернаторов и избрание их Законодательными собраниями по представлению главы государства. До конца года соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму.

К плюсам грядущей реформы избирательной системы Корепанов относит повышение ответственности президента за ситуацию в регионах.

«Наверное, тогда у нас не будут избираться губернаторами люди, подобные губернатору Алтайского края Михаилу Евдокимову. Люди его выбрали и теперь сами не знают что делать. Любой человек, пришедший на работу губернатором, должен знать основы конституционного строя, формирования бюджета, федеративных отношений», – подчеркнул Корепанов.

По мнению спикера Тюменской облдумы, в ситуации с отменой прямых выборов будет исключена возможность прихода к власти людей с криминальным прошлым, будет сэкономлена и значительная часть денежных средств, которые традиционно в большом объеме тратятся в рамках политических кампаний.

Кроме того, отмечает Корепанов, такое решение приведет к балансу исполнительных и представительных органов власти.

«Губернатор был и будет оставаться высшим должностным лицом. В последнее время, на мой взгляд, был некоторый перекос в сторону исполнительной власти. Если есть парламентские республики, то у нас в большей степени президентская. Вместе с тем, тенденция такова, что во всем мире идут к парламентаризму, что приведет к еще большей сбалансированности между органами власти», – считает глава законодательного органа власти Тюменской области.

Однако «минусы» президентской реформы, на взгляд Сергея Корепанова, не менее весомы, чем «плюсы».

«Такая форма избрания может привести к тому, что кандидатура на пост губернатора будет навязываться представительным органам власти, и очень несложно эту кандидатуру будет провести через парламент, который имеет 30-40-50 человек. Можно «обработать» в принципе каждого депутата, используя разные рычаги влияния, чего не сделаешь при всенародном голосовании», – заявил Корепанов.

Думский лидер полагает, что при такой форме избрания руководителя исполнительных органов власти в регионах может появиться много представителей Москвы и Санкт-Петербурга. По мнению Корепанова, существует опасность, что на должность губернатора будут рекомендоваться люди, лично преданные президенту.

«Я считаю, что при таком принципе формирования будут закрыты двери к высшим должностям оппозиционно настроенным представителям. Практически, эти лица будут лишены возможности возглавлять регион. Известно, что некоторые регионы возглавляют представители правых сил, коммунистически настроенные лидеры. Сомневаюсь, что президент будет рекомендовать своих оппонентов», – отметил Корепанов.

Однако главный недостаток президентских реформ, по мнению спикера, – отстранение народа от выборов высшего должностного лица субъекта Федерации.

«Кстати, если верить специалистам института государства и права, ни в одном федеративном государстве мира выборов должностных лиц в субъектах Федерации по такой схеме нет», – заявил Корепанов.

При этом председатель Тюменской областной думы выразил уверенность, что перестройка избирательной системы России – мера временная, «пока в обществе не будет стабильности и налаженной системы власти».

По материалам интернет-издания «NewsProm.Ru».

Урал. Другие новости 16.09.04

В Салехарде начинается досрочное голосование по выборам мэра города. / Гуманитарная помощь для Беслана прибыла в пункт назначения. / В России предотвращен еще один крупный теракт. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2004, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках