российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 03:19 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Обновленный закон о туризме в два раза сократит число турфирм в России

С 1 июня вступят в силу новые правила для туристических компаний, подготовленные Федеральным агентством по туризму. Главное новшество заключается в том, что туроператоров обяжут оформить финансовые гарантии для туристов на случай непредвиденных ситуаций. Обновленный закон называется «Об основах туристской деятельности в России».

Размер так называемого «туроператорского ОСАГО» для фирм, работающих на международном рынке, составит 5 миллионов рублей в год (с 2008 года – 10 миллионов), а для специализирующихся на внутреннем туризме – 500 тысяч рублей. От туроператоров ежегодно будут требовать банковскую гарантию (она обойдется от 2 до 5 процентов от названной суммы) или договор страхования гражданской ответственности (от 2 до 4 процентов). Только тогда компания может быть внесена в Единый федеральный реестр и получить соответствующее свидетельство.

Между тем в России 10 тысяч туроператоров. Для многих из них есть опасность, что они не сумеют или не успеют договориться с банками и страховыми компаниями. По информации журнала «Итоги», банки уже вовсю ставят условия: требуют от турфирм покупать векселя на всю сумму обеспечения, либо проводить залог имущества по ценам, значительно ниже рыночных.

Такой подход к делу поможет очистить сферу туруслуг от недобросовестных игроков. Однако могут исчезнуть и законопослушные, но маленькие фирмы. Более того, на российском туристическом рынке не останется иностранных компаний. По новому закону, туроператором может быть лишь компания, зарегистрированная в России.

Кроме того, крупные фирмы намерены радикально сократить число своих партнерских турагентств, которых сегодня более 20 тысяч. И дело вовсе не в сложностях с финансовыми гарантиями. От агентов они не требуются, поскольку ответственность ложится на самих туроператоров. Дело в том, что среди партнеров много «балласта». По словам участников рынка, 80% всех агентских продаж осуществляет лишь пятая часть аффилированных фирм. Зато жалобы клиентов приходятся на долю остальных партнеров, оперирующих небольшими участками туристического трафика. Таким образом, со вступлением в силу нового закона крупные туркомпании постараются от них избавиться. В результате, по расчетам экспертов, число турфирм на рынке может сократиться вдвое.

Простому российскому туристу надлежит быть внимательным. Все без исключения компании по-прежнему продают путевки на лето. Может оказаться так, что фирма, в которой турист покупал путевку до 1 июня, с наступлением лета окажется вне закона, тогда потеряет свою силу и документ, подтверждающий право на отдых.

При этом ряд компаний, уже забронировавших чартеры на летние рейсы, неизбежно обанкротятся, так что вернуть деньги за приобретенную у них путевку вряд ли удастся даже через суд.

«Мина» под летний отдых россиян была заложена еще тогда, когда вступило в силу решение о прекращении лицензирования туроператорской и турагентской деятельности, то есть с 1 января 2007 года. Торговать путевками с этого момента и до появления реестра могут все. Можно не сомневаться, что в ближайшие два месяца охота недобросовестных турфирм на доверчивых клиентов развернется с особой силой. В Ростуризме рекомендуют обращаться лишь в проверенные и рекомендованные компании.

Москва, Иван Смирнов

Москва. Другие новости 20.03.07

Убийца российских туристок может быть приговорен к смертной казни. / К 2009 году все граждане России будут иметь загранпаспортами нового поколения. / Хапнуть духовности (ФОТО). Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках