российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 16:20 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Глобальное потепление убивает рис

Даже умеренный рост глобальной температуры приведёт к снижению урожайности риса в Азии, являющегося для миллионов людей основным источником пищи.

Исследователи из США, Филиппин, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН проанализировали влияние повышения минимальных и максимальных суточных температур на ирригационное производство риса в 1994-1999 годах на 227 полях Вьетнама, Китая, Индии, Индонезии, Таиланда и Филиппин, пишет издание «Компьютерра».

«При повышении суточного минимума, то есть когда ночи становятся теплее, урожаи риса падают, – делится результатами руководитель группы Джеррод Уэлч из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). – Более значительный максимум, напротив, приводит к повышению урожайности, однако за ним обычно следует рост суточного минимума, который сводит положительный эффект на нет».

Биологический механизм, стоящий за этим феноменом, не вполне ясен. Предполагают, что рис более активно «дышит» по ночам, не имея при этом доступа к солнечному свету, который необходим для фотосинтеза.

За последние 25 лет глобальное потепление уже привело к снижению урожайности в главных центрах производства риса на 10-20%. К середине века, если верить прогнозам, температура поднимется настолько, что в некоторых районах выращивать рис будет уже нельзя.

Одно из предыдущих исследований показало, что каждый градус, на который увеличивается ночная температура, будет снижать урожайность на Филиппинах на 10%. Выход в разработке новых способов производства риса и создании теплоустойчивых сортов.

Ежедневно рис употребляют в пищу 3 млрд человек. В Азии им питаются не менее 600 миллионов человек. Но это не единственная культура, страдающая от потепления. По некоторым прогнозам, к 2100 году голодать будет половина населения планеты.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Бангкок, Василиса Егорова

Бангкок. Другие новости 10.08.10

В Таиланде растёт число заболевших лихорадкой денге. Разносчиками являются различные виды москитов. / Тайские СМИ: Бангкок уходит под воду (ФОТО, Документы). / Немцы предпочитают отдыхать в Испании, Великобритании и Германии. В «десятке» Таиланд и Турция. Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Таиланд»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках