российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 03:38 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Пусть сначала родят что-то более эффективное» Кремль признал невозможным полный переход на отечественный софт в госорганах

Полная замена импортного программного обеспечения в российских госструктурах невозможна до тех пор, пока не будет создан аналогичный по эффективности отечественный софт. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Это невозможно абсолютно», – сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос журналистов, будет ли тотальная замена импортных программ, в том числе Microsoft, на отечественный софт в государственных структурах.

Песков полагает, что полная замена зарубежного софта на российское программное обеспечение возможна тогда, когда «отечественные производители софта родят что-то более эффективное», передает «Интерфакс». «Тогда, конечно, будет прямая целесообразность тотально перейти на что-то более эффективное, – подчеркнул он. – Это вопрос эффективности».

По словам представителя Кремля, заменить импортное программное обеспечение на отечественное можно только в том случае, если это не приведет к снижению производительности и эффективности. Это возможно только в тех сферах, где софт «продвинут в адекватной степени, где он сопоставим с зарубежными аналогами», отметил Песков.

Сегодня американский телеканал NBC сообщил о планах Кремля отказаться от использования программного обеспечения Microsoft и других иностранных производителей в госучреждениях и офисах госкомпаний. По данным СМИ, их должны заменить на отечественные аналоги.

Напомним, в ноябре прошлого года глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее госорганы закупать с 1 января 2016 года отечественное программное обеспечение. Этот запрет «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей», отмечалось в документе. С этого года государственные и муниципальные органы власти смогут закупать зарубежное ПО только в случае, если в отечественном реестре у него нет российского аналога или оно не обладает необходимом функционалом.

В июле этого года Медведев утвердил план перехода госорганов на использование отечественного ПО за три года.

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 02.11.16

Глава Югры открыла третий в регионе детский технопарк. Кванториум начнет работу в Югорске. / ММК планирует увеличить производство оцинкованного проката на 20%. / Росприроднадзор оштрафовал «Норникель» за красную реку. Сумма штрафа не превысит 40 тысяч рублей. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках