российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 19:24 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Роскосмос потерял спутник ГРУ И утаил эту информацию

Роскосмос и Войска воздушно-космической обороны РФ (ВВКО) скрыли факт потери в январе одного из трех спутников, построенных по заказу ГРУ, сообщает газета «Известия», сославшись на анонимные источники в Роскосмосе. После появления этой информации в пресс-службе ведомства вынуждены были признать потерю контроля над спутником. Программа запуска ракет, использовавшихся в этом случае, заморожена до окончания расследования.

Только в мае стало известно, что в январе произошла очередная авария при запуске российских космических аппаратов. 15 января 2013 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Рокот» были запущены три спутника связи «Родник» («Стрела 3М»). Старт осуществлялся в интересах Минобороны – «Родники» строятся по заказу Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ. По официальным сообщениям, запуск прошел штатно – сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте Роскосмоса. На самом деле первый запуск 2013 года прошел аварийно – как и во многих предыдущих случаях, не штатно отработал разгонный блок семейства «Бриз» – его модификация под «Рокот» «Бриз КМ», выяснили журналисты «Известий».

«Разгонный блок отработал не штатно, отделившиеся аппараты в результате оказались не на расчетной орбите и двигались со скоростью выше положенной. Аппараты находились в стрессовой ситуации более трех месяцев, все это время их пытались привести в рабочее состояние, сориентировать по солнцу. К сегодняшнему дню два аппарата – под контролем центра управления, третий можно считать потерянным» – приводит газета анонимный комментарий «высокопоставленного источника в Роскосмосе».

Для выяснения причин нештатной ситуации 15 января по инициативе Минобороны была собрана межведомственная комиссия на основе 50-го ЦНИИ Минобороны – ведущей военной научной организации. Программа запусков «Рокотами» с «Бризами» (а других вариантов комплектации нет) заморожена до тех пор, пока комиссия не выпустит заключения о причинах случившегося и производитель не докажет, что устранил выявленные недостатки.

После обнародования этой информации, в пресс-службе Роскосмоса признали, что анонимная информация соответствует действительности. Она не была обнародована официально из-за того, что запуск проводился в интересах Минобороны. Глава пресс-службы Центра Хруничева Александр Бобренев заявил, что в компании рассчитывают возобновить пусковую кампанию «Рокотов» в июле этого года.

Перерыв в программе стартов носителей «Рокот» повлечет сдвиги запусков в рамках Федеральной космической программы и в выполнении международных обязательств РФ. На I квартал 2013 года был назначен запуск «Рокотом» трех спутников «Гонец М» в интересах ОАО «Спутниковая система «Гонец». На апрель этого года планировался запуск «Рокотом» трех научных спутников Swarm, созданных по программам Европейского космического агентства (ЕКА). В апреле 2010 года ЕКА заключило контракт о запуске тройки Swarm с компанией Eurockot – совместным предприятием Центра Хруничева и EADS Astrium. Новые даты стартов пока не назначена.

В начале года также была потеряна ракета-носитель «Зенит-3SL» со спутником связи Intelsat-27, запущенная с плавучего космодрома в Тихом океане по программе «Морской старт». Сразу после запуска ракета-носитель «Зенит-3SL» отклонилась от расчетной траектории, после чего произошло аварийное выключение двигателя РД-171 производства НПО «Энергомаш», и вскоре ракета упала в Тихий океан. Плавучий космодром и его персонал не пострадали.

В августе 2012 года нештатная работа разгонного блока «Бриз-М» привела к потере спутников «Экспресс-МД2» и «Телком-3». После аварии ГКНПЦ имени Хруничева, производящий разгонные блоки «Бриз», подвергся критике со стороны руководства страны. Владимир Нестеров, возглавлявший ГКНПЦ имени Хруничева, ушел в отставку, а новым руководителем центра стал Александр Сильвестров.

«Сейчас уже речь не идет о том, чтобы догнать и перегнать Америку. Надо хотя бы постараться сделать так, чтобы спутники не падали, а на смену уже далеко не молодым специалистам советского прошлого приходили бы молодые амбициозные инженеры», – констатировал этой весной член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш.

Ссылки по теме:

Ученые: Российскую космонавтику от полной разрухи спасет только покорение дальнего космоса /// Путин заговорил о создании космического министерства >>>

Запуск ракеты «Зенит-3SL» со спутником связи завершился провалом (ВИДЕО) /// Ракета упала в Тихий океан сразу после старта >>>

Очередная неудача Роскосмоса: запуск двух спутников завершился провалом /// Ущерб от аварии оценивают в 6 млрд рублей >>>

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 15.05.13

«Протон-М» вывел на орбиту европейский спутник связи. / Ученые: Вода на Луне имеет земное происхождение. / «Неинновационная» Свердловская область обещает субсидии за развитие наноиндустрии. Читать дальше

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках