российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 12:52 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Сергей Иванов: мечты о покорении дальнего космоса утонули в Тихом океане Роскосмос обнулил обещания президента о покорении звезд за 4 года

Вице-премьер РФ Сергей Иванов признал провал программы освоения космоса. Виновными признан Роскосмос, который должен был в прошлом году создать 11 спутников, но выпустил только 5, из которых 3 утопил в Тихом океане. Провалы в космической отрасли, фактически, поставили крест на обещаниях, данных в 2009 году президентом Медведевым. Глава государства утверждал, что за 4 года Россия не только догонит США по мощности и количеству орбитальных спутников, но и создаст космические аппараты на основе двигателей нового поколения, которые смогут принести человечество к дальним планетам и звездам.

Заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов подверг критике ситуацию по созданию новых космических комплексов и аппаратов. «Не удалось переломить ситуацию по созданию новых космических комплексов и аппаратов. По большому счету планы были сорваны», – сказал он на коллегии Федерального космического агентства. Из 11 новых спутников, которые должны были построить в прошлом году, сделали только пять, цитирует Иванова РБК.

Особо жесткие характеристики прозвучали в связи с запусками спутников Глонасс – потеря трех аппаратов обошлась российскому бюджету в два с половиной миллиарда рублей, – напомнил Сергей Иванов. Повторение подобного вице-премьер назвал «недопустимым». Он обратил внимание на то, что причиной этой неудачи стала ошибка на завершающем этапе подготовки к старту. Эту ошибку зампред правительства назвал «детской». Среди прочих причин провала зампред правительства назвал отступления от норм при проектировании и производстве.

Вице-премьер выступил также за страхование всех космических запусков, а не только коммерческих, причем, «по реальным рыночным ценам».

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов признал, что авария с тремя спутниками «Глонасс-М» произошла из-за ошибок, допущенных его ведомством: «Аварийный запуск космических аппаратов «Глонасс» в прошлом году – следствие недостаточного контроля за работой над новыми модификациями техники на предприятиях ракетно-космической промышленности, а также малоэффективное использование опыта головных научно-исследовательских организаций».

Признания Сергея Иванова и Анатолия Перминова, фактически, констатировали несбыточность заявленных президентом Медведевым в 2009 году «космических планов». Напомним, что в ноябре 2009-го, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, Дмитрий Медведев пообещал запустить программу «глубокой модернизации» экономики страны. В результате этого, по словам Медведева, страна к 2015 году должна была выйти на мировые показатели по мощности и существованию на орбите спутников связи. Частью проекта являлись запланированные на 2010 год запуски 11 спутников... Президент пообещал тогда и за 4 года создать «реакторы нового поколения и ядерное топливо, востребованное не только отечественными, но и зарубежными производителями». Новый двигатель должен был доставить российских космонавтов к дальним планетам и, в перспективе, вывести человечество за пределы Солнечной системы.

Впрочем, в «похоронной» речи Сергея Иванова прозвучали и оптимистичные ноты: зампред правительства констатировал, что, несмотря на ошибки инженеров, Россия стала мировым лидером по количеству космических запусков.

Ссылки по теме:

Медведев обещает покорить дальний космос >>>

Барак Обама хочет стать покорителем Марса / Россия обещает не отставать: президент Медведев ранее уже назначил сроки покорения дальнего космоса >>>

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 28.02.11

Примаков: арабские режимы губит коррупция и интернет. Богатым странам революция не грозит. / Военный интендант продал МиГи по цене бутылки водки. И сбежал из-под ареста, отпросившись у мамы. / «Дискавери» пристыковался к МКС. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках