российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 03:31 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Спортивные чиновники РФ в Ванкувере: без тренеров, но с женами и 5-ю завтраками Счетная палата вскрыла коррупцию в российской олимпийской делегации

Наставники российской сборной на ХХI Олимпийских и Х Паралимпийских играх в Ванкувере оказались достойным примером для молодежи – в умении хорошо отдыхать и зарабатывать за казенный счет. Счетная палата РФ обнародовала 70 страниц расследования финансовых нарушений в российской делегации. Вместо многих тренеров в Канаде оказались друзья и жены чиновников. Главные наставники сборных оказались по профессии инженерами, бухгалтерами и школьными учителями физкультуры. А проживание в Ванкувере одного только министра спорта Мутко обошлось в 34500 канадских долларов.

Счетная палата РФ обнародовала данные проверки «эффективности использования средств, направленных на подготовку и проведение ХХI Олимпийских и Х Паралимпийских игр в Ванкувере». На 70 страницах описываются десятки фактов вопиющей коррумпированности спортивных чиновников. Впрочем, большинство разоблачений ревизионного органа, как правило, остаются без последствий.

Среди самых «популярных» среди российских спортивных чиновников нарушений оказались – любовь к сверхдорогим номерам в олимпийских гостиницах, фиктивные гонорары, замена тренеров в делегации женами и родственниками. Наконец, билеты на соревнования продавались официальными посредниками в 11 раз дороже номинала. Подробности расследования приводит сегодня «Московский комсомолец».

О том, что в Ванкувер в составе сборной поехали совсем не те, кто надо, говорили многие спортсмены. В отчете Счетной палаты приводятся конкретные данные: «В сборной по бобслею в состав аккредитованных лиц в качестве заместителя начальника команды был включен В.В.Малин (президент Федерации биатлона Москвы); в список аккредитованных лиц в составе сборной по хоккею (мужская) был включен А.А.Бедарев (представитель пресс-службы); в состав сборной по фигурному катанию – Я.А.Рудковская (без указания должности, супруга спортсмена Евгения Плющенко); в состав сборной по сноуборду – К.В.Писеева (переводчик, дочь президента Федерации фигурного катания на коньках России В.Н.Писеева)».

В то же время в состав сборной не были включены Ирина Жук, личный тренер пары по спортивным танцам на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого, а в состав сборной команды по бобслею – тренеры П.Колоедов (тренер спортсмена А.Зубкова), С.Макаров (тренер по стартовой подготовке), О.Б.Сухорученко (тренер по ледовой подготовке).

Проверяя расходование «олимпийских» средств, Счетная палата заодно обнаружила и другой интересный факт, касающийся тренеров сборной. У многих из них, оказывается, нет необходимой квалификации и образования. Например, главный тренер сборной команды России по бобслею В.А.Любовицкий имеет высшее образование по специальности «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». В сборной команде России по шорт-треку тренер О.В.Трифонова имеет квалификацию «инженер, химик-технолог» и квалификацию «экономист» по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит», тренер Н.О.Трифонов имеет незаконченное высшее образование (студент).

В отчете говорится, что эти примеры являются правилом для российских команд. «Практически в каждой сборной команде России у большинства тренеров отсутствует квалификация тренера по конкретному виду спорта, а имеется лишь квалификация «учитель физического воспитания средней школы» либо «учитель физического воспитания начальных классов», – говорится в отчете СчП.

Любовь чиновников РФ к повышенному комфорту уже почти не удивляет жителей страны – после тендера на покупку за казенный счет позолоченной кровати для главы МВД. Потому цифры финансовой отчетности из Ванкувера вызывают лишь тоскливое узнавание.

Российской делегации проживание министра туризма и спорта Мутко в отеле Fairmont Hotel Vancouver обошлось в 34,5 тыс. канадских долларов (20 ночей по цене 1499 канадских долларов за ночь) плюс 4,8 тыс. канадских долларов за 97 ваучеров на завтраки (завтракал каждый день по пять раз) плюс 300 канадских долларов за Интернет. В данном отеле также проживали Ю.Д.Нагорных (нынешний заместитель Мутко) и Г.П.Алешин (бывший его заместитель, ушел в отставку марте 2010-го из-за Олимпиады). Плата за их проживание вошла в общую сумму средств, перечисленных за размещение официальной олимпийской делегации России, и никто даже не вспомнил постановление правительства N812, по которому расходы за проживание в отеле для работников бюджетных организаций оплачиваются лишь в размере 130 долларов США за ночь.

Супруга министра Мутко Татьяна воспользовалась чартером до Ванкувера для официальной делегации, но заплатить 52 тысячи рублей за билет изволила только после начала проверки Счетной палаты – в мае 2010 года. Повезло и певцу Диме Билану – ему и продюсеру Яне Рудковской участие в «Днях Сочи в Ванкувере» оплатили из казенных денег за 10 дней, хотя певец «работал» только 3 дня.

Среди прочих «олимпийских грехов», выявленных инспекторами СчП, – продажа официальными российскими посредниками билетов на соревнования зарубежным организациям и сбыт остатков билетов российским болельщикам с 11-кратной наценкой.

Олимпийский комитет России заключил договор о распространении билетов из квоты РФ с неким ЗАО «Олимпийская панорама». Этому ЗАО билеты были проданы по номиналу. Вместо того чтобы продать их нашим болельщикам, «Олимпийская панорама» реализовала 40% билетов иностранной, зарегистрированной на Кипре компании Hambsello Commercial Limited и таким же немецким и японским фирмам. Остаток был продан российским болельщикам по цене «в 11 раз и более превышающей предельно допустимый уровень, установленный соглашением».

Отчет Счетной палаты также содержит подробные сведения о том, как разворовывались деньги, выделенные на подготовку спортсменов, закупку инвентаря, проведение соревнований и прочую любопытную информацию, объясняющую причины провального выступления нашей сборной в Ванкувере.

Демонстрируя чудеса финансовой изобретательности, спортивные чиновники в то же время попытались сэкономить на призовых деньгах чемпионам. Паралимпийцам наградные выдали в рублях по курсу не на день выхода приказа о выплате призовых, а на день непосредственной оплаты. И чемпионы-инвалиды в итоге недополучили 993,08 тыс. рублей. В ходе проверки Счетной палаты разницу спортсменам, правда, доплатили – в июне. А вот тренерам спортсменов-победителей Паралимпиады – до сих пор не выплатили никаких призовых.

«До настоящего момента в Российской Федерации нет единого органа (организации), отвечающего за целевую подготовку и участие сборных команд России в Олимпийских играх, обладающего для этого всеми необходимыми материальными ресурсами и способного нести за это ответственность…», – резюмируют инспекторы Счетной палаты.

Сам Виталий Мутко весьма нервно отреагировал на разоблачения Счетной палаты, опубликованные в «МК». На вопрос журналистов Мутко отметил, что «не знает, кто и чего там написал», однако заявил, что исследование является «ловлей блох». «Чего тут обвинять меня!? Надо четко понимать, что не я номер себе выбираю», заявил Мутко и отметил, что журналистам стоит поинтересоваться, сколько стоили номера чиновников из других делегаций. Об отдыхе в Ванкувере за казенный счет жены Плющенко Рудковской, Мутко заявил, что она «является менеджером». Но чиновник не смог пояснить, почему в официальных документах не значилась ее должность, отмечает Lenta.ru.

Стоит отметить, что, несмотря на явные, задокументированные факты коррупции, которые регулярно вскрываются Счетной палатой, большая часть из них не становится предметом изучения для прокуратуры или начальства проверяемых. Например, недавнее исследование СчП расходных статей бюджета Москвы за прошлый год выявило нарушения на сумму в 82,5 млрд рублей. Из наиболее крупных «нарушений» – провал программы «Культура Москвы», где за два года из 54 объектов, на которые выделялись средства, были построены или отремонтированы только пять. Также счетная палата отметила «неэффективность предоставления коммунальных услуг населению», многомиллионный перерасход средств компьютерщиками мэрии и завышенные сметы на строительство жилья. Эта статистика, как и многие другие отчеты, последствий не имели. Депутаты Мосгордумы «приняли отчет к сведению» и заметили: «грубых нарушений с каждым годом обнаруживается все меньше». Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что незаконное расходование бюджетных средств из года в год фиксируется контрольными органами, но регулярно остается без внимания как депутатов, так и, к примеру, прокуратуры.

Ссылка по теме:

«Проверка эффективности использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку и проведение XXI Олимпийских зимних игр и X Паралимпийских зимних игр 2010 года в г. Ванкувере (Канада)» >>>

В бюджете Москвы выявлены нарушения на 82,5 миллиарда / Мосгордума «не заметила» расследования Счетной палаты >>>

Москва-Ванкувер. Другие новости 02.07.10

Урал: два министра вошли в совет директоров ОАО «Центральный стадион». / Екатеринбургский ФК «Урал» сенсационно вылетел из Кубка России. / Звонарева – в финале Уимблдона. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках