российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 04:03 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Лучший теннисист России нашел новую родину в Австрии

Лучший российский теннисист Николай Давыденко подал заявление на получение австрийского гражданства. Об этом он рассказал после победы в первом круге турнира в Портшахе над испанцем Рубеном Рамиресом-Идальго – 6:3, 6:0. Отметим, что российский теннисист в настоящее время занимает четвертое место в мировом рейтинге.

«В России нет таких условий для тренировок, как в Австрии. К тому же, с австрийским паспортом мне будет проще летать на турниры, так как у граждан России часто возникают проблемы с получением виз в ту или иную страну», – цитирует заявление Давыденко агентство Associated Press. Он также добавил, что уже решил купить или снять дом на юге Австрии.

Для российских болельщиков заявление Давыденко стало неожиданным. Хотя, если немного углубиться в историю, то можно вспомнить, что у Николая регулярно проскальзывали намеки на то, что он намерен как-то изменить ситуацию с гражданством. В 2000 году, пишет «Утро.ру», прожив некоторое время в Германии, он пытался стать гражданином этой страны, но попытка оказалась неудачной. В феврале нынешнего года Давыденко заявил, что не испытывает особого желания играть за сборную России, так как журналисты не уделили достаточного внимания его вкладу в победу команды в прошлогоднем финале Кубка Дэвиса над Аргентиной.

Правда, в четвертьфинале со сборной Франции (6-8 апреля нынешнего года) Давыденко сыграл и ни словом не обмолвился о том, что его что-то не устраивает. Однако теперь никто не рискнет предположить, будет ли Николай, в свое время переехавший из Украины, и дальше выступать под российским флагом. Уже на Олимпиаде-2008 в Пекине он может представлять Австрию – конечно, только в том случае, если свое разрешение даст Олимпийский комитет России. Иначе теннисисту нужно будет ждать три года, чтобы официально сменить не только фактическое, но и спортивное гражданство. Три года Николаю придется подождать и для того, чтобы начать выступления за сборную Австрии в Кубке Дэвиса.

Для австрийской команды появление Давыденко станет ценным подарком. Ведь со времен легендарного Томаса Мустера в Австрии не было теннисистов топ-класса, к которым, без сомнения, относится россиянин. В настоящее время в сотне сильнейших теннисистов мира только четыре австрийца, лучший из которых – Юрген Мельцер – занимает лишь тридцатую позицию.

Безусловно, еще рано говорить о том, что с возможным получением австрийского паспорта Николай совсем забудет о России. Дело в том, что он намерен сохранить и российский паспорт, и на пресс-конференции ничего не сказал, как поступит, если австрийцы согласятся дать ему гражданство, но при этом поставят вопрос о том, чтобы он отказался от российского.

Стоит отметить, что спортсмены меняют место жительства по многим причинам, в основном, бытовым и финансовым, но гражданство решаются сменить немногие.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 23.05.07

Финальный матч Лиги чемпионов состоится сегодня в Афинах. / Впервые в Прикамье присвоено звание «мастер спорта» по воздухоплаванию. / Общественный транспорт Сочи перейдет на экологически чистое топливо. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках