российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 09:56 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Матери Беслана требуют арестовать их в зале суда

Во вторник по окончании очередного судебного процесса в отношении Нурпаши Кулаева, группа матерей Беслана отказалась покидать зал судебного заседания, сообщает Агентство национальных новостей. Когда в рассмотрении дела был объявлен перерыв до четверга, потерпевшие заявили, что остаются в зале суда, несмотря на просьбы и уговоры судьи Тамерлана Агузарова.

Одна из матерей, Марина Пак, потерявшая в школе 11-летнюю дочь заявила суду и прокурорам: «Я признаю себя виновной в гибели своей дочери, раз других виновных нет», – и потребовала, чтобы за ней приехал наряд милиции и арестовал ее прямо в зале суда, иначе она его не покинет.

Участницы акции находились в зале суда за закрытыми дверьми около трех часов, а затем вышли к журналистам и заявили свой протест. В заявлении на имя Генерального прокурора России Владимира Устинова говорится, что в процессе рассмотрения уголовного дела Кулаева матери Беслана еще раз убедились в том, что в ходе расследования бесланского теракта, следственные органы проявили односторонность и предвзятость и руководствовались чиновничьей солидарностью, а не интересами установления истины и выявления всех виновных в теракте.

«Прокуратура РФ всю вину за случившееся возложило на Кулаева и руководителей Правобережного РОВД, проигнорировав при этом очевидные доказательства виновности других лиц. Следствие упорно не желает решать вопрос о какой-либо ответственности членов оперативного штаба, в частности его руководителей: Дзасохова, Андреева (экс-руководитель ФСБ Северной Осетии), Дзантиева (экс-министр МВД), Проничева, Анисимова, а также руководителей силовых ведомств – Нургалиева, Патрушева… Только он (оперативный штаб) должен был предвидеть все варианты действий террористов и принимать меры к их упреждению и нейтрализации. Однако ничего конкретного штабом сделано не было. А виновные во всем этом бардаке (по выражению Торшина) до сих пор не названы».

В заявлении также говорится, что матери Беслана не раз обращались к замгенпрокурору Николаю Шепелю с рядом жалоб и ходатайств по фактам незаконных решений следственных органов, однако мер с его стороны принято не было, а на некоторые из них ответы вообще не были даны. Именно эта необъективность, отмечается в заявлении, побудила матерей к акции протеста в здании Верховного суда.

«Мы требуем восстановления законности и решения вопроса об ответственности всех лиц, чье действие или бездействие привело к тяжким последствиям. В случае непринятия законных мер, мы будем вынуждены прибегать к крайним мерам», – говорится в заявлении. Под заявлением подписались 35 матерей.

После оглашения своего протеста матери вернулись обратно в зал заседания, чтобы заночевать там.

Заместитель генерального прокурора Николай Шепель в свою очередь заявил, что расценивает действия матерей Беслана как давление на следствие и потребовал, чтобы они прекратили акцию протеста, сообщает «Газета.Ru».

«Проводимая акция также является попыткой принятия судебного решения, не основанного на полной и объективной оценке доказательств, собранных в ходе предварительного расследования и лежащих в основе обвинения Нурпаши Кулаева, – сказал Шепель. – Решение о возбуждении, либо отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей оперативного штаба будет принято на основе выводов ситуационной экспертизы в рамках уголовного дела о теракте в Беслане».

Шепель отметил, что об этом Генеральная прокуратура неоднократно информировала потерпевших от теракта в Беслане и средства массовой информации.

Ссылки по теме:

Матери Беслана требуют встречи с замгенпрокурора Шепелем >>>

Матери Беслана покинули здание суда >>>

По материалам Агентства национальных новостей, «Газета.Ru».

Юг России. Другие новости 23.08.05

Комитет «Сочи-2014» открывает свой офис. / Убийца сына писателя-фантаста Андрея Белянина найден мертвым. / Парламенские выборы в Чечне пройдут 27 ноября. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках