российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 15:44 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
У бесланских детей, сбежавших от террористов, отбирают компенсации

У жителей Беслана, пострадавших от теракта в сентябре прошлого года, забирают деньги, выданные в качестве компенсаций. В четверг бесланцы обратились к уполномоченному по правам человека Российской Федерации Владимиру Лукину с просьбой защитить их от властей собственной республики, пишет «Газета.Ru».

Родители и близкие родственники бесланских школьников, официально признанных пострадавшими в результате теракта 1-3 сентября, но не находившихся в заложниках, просят омбудсмена России помочь им опротестовать решение Правобережного районного суда Северной Осетии о взыскании с них ранее перечисленных денежных компенсаций. Отметим, что каждому из школьников, признанных пострадавшими, но не находившихся в заложниках, было выплачено решением федерального министерства здравоохранения и социального развития по 15 тысяч рублей. Речь идет о тридцати школьниках-старшеклассниках, которые сумели сориентироваться в первые минуты захвата школы и сразу же после автоматных очередей побежали прочь от школы. В первые дни после теракта каждый из сбежавших был признан пострадавшим и получил деньги на специально открытый счет в районном отделении Сбербанка.

После того как перечисление было закончено, республиканское министерство труда и социального развития приняло решение о приостановлении выплат. Основание – постановление республиканского правительства, по которому школьники, сумевшие укрыться от террористов в первые минуты захвата, признаны пострадавшими, но не заложниками или ранеными в результате действий террористов. Деньги же, согласно тому же постановлению республиканского правительства, выплачиваются только заложникам, лицам, получившим ранения, а также родственникам погибших.

На основании этого постановления министерство здравоохранения и социального развития Северной Осетии обратилось в суд Правобережного района с иском о взыскании с пострадавших денег.

По каждому пострадавшему суд выносил отдельное решение. К настоящему времени суд рассмотрел почти все тридцать дел и по всем принял решение о взыскании денег. В министерстве труда и социального развития республики разъяснили позицию властей. Официальный чиновник на условиях анонимности пояснил, что обращение в суд было вынужденным, так как выдачей компенсаций пострадавшим министерство растратило бюджетные средства и должно их вернуть. «Сбежавших, конечно, признали пострадавшими, но ни в одну категорию лиц, которым нужно выплачивать компенсацию, они по закону не входят. Имеется в виду то, что они, согласно постановлениям республиканского правительства, не являются тяжелоранеными, легкоранеными и заложниками. Поэтому мы были вынуждены взыскать эти деньги обратно. Эти средства являются средствами федерального бюджета», – заявил «Газете.Ru» источник в министерстве.
Правда, родственники говорят о том, что власти пошли дальше обычного обращения в суд, а даже занимались своеобразным шантажом. Как рассказала Надежда Цомартова – бабушка одного из школьников, сбежавших во время линейки, у ее соседки один внук погиб, а другой выжил и сбежал, так ей не давали компенсацию на погибшего, пока она не вернула 15 тысяч рублей на сбежавшего. В министерстве труда сообщили, что об этом случае ничего не знают.

По материалам «Газета.Ru».

Юг России. Другие новости 29.04.05

В Нальчике уничтожена банда боевиков. / Арестованы четверо пособников бесланских террористов. / Ингушетия: бронетранспортер с солдатам упал с обрыва. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках