российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 23:40 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Доклад комиссии Торшина по Беслану: гибель значительного числа заложников спровоцировали террористы

Совет Федерации сегодня заслушал доклад парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане. Перед сенаторами выступил глава комиссии Александр Торшин. По его словам, в ходе расследования парламентская комиссия опросила высших должностных лиц государства, в том числе премьера России Михаила Фрадкова и его заместителей, а также руководителей Генпрокуратуры, правоохранительных органов и спецслужб, руководство Республики Северная Осетия-Алания и Республики Ингушетия.

Оглашая результаты расследования, Торшин сообщил, что организаторами теракта в Беслане были лидеры чеченских сепаратистов Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский террорист-наемник Абу Дзейт, которые впоследствии были ликвидированы в ходе спецопераций, передает «Интерфакс».

«Непосредственным исполнением теракта руководил бандит с позывным «полковник» (Хучбаров)», – заявил Александр Торшин.

«Парламентская комиссия, основываясь на показаниях свидетелей, документов и видеоматериалов, установила, что акция по захвату заложников 1-3 сентября 2004 года была тщательно спланирована главарями террористического подполья и готовилась задолго до ее осуществления», – отметил глава комиссии.

Он подчеркнул, что «захват школы изначально планировался как теракт-самоубийство». По его словам, это подтверждают многочисленные данные, в том числе видеозапись беседы Абу Дзейта с Хучбаровым.

«Во время инструктажа Абу Дзейт задает ему («Полковнику») прямой вопрос: «Ты скоро предстанешь перед Аллахом, готов ли ты?» И получает ответ: «Готов!», – отметил Торшин.

Он сообщил, что в ходе суда над единственным выжившим террористом, участвовавшим в захвате школы Нурпаши Кулаевым, подтвердили эту версию и свидетели.

Кроме того, по словам Торшина, в подготовке теракта в бесланской школе принимал участие Магомет Хашиев.

Школу в Беслане захватили 32 террориста

По словам Торшина, в теракте участвовали 32 боевика, еще двое террористов остались в лагере для связи. «Уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В живых остался один Нурпаша Кулаев, приговоренный к пожизненному заключению», – подчеркнул глава комиссии.

На свободе остаются двое пособников террористов, сообщил Александр Торшин. По его словам, речь идет о Юнусе Мациеве, 1984 года рождения, который объявлен в федеральный розыск. Личность второго не установлена, сказал Торшин.

Юнус Мациев по кличке Абу-Радий был личным телохранителем Басаева, уточнил глава комиссии. Он был среди террористов, напавших на школу в Беслане, сказал Александр Торшин. Глава комиссии заметил, что «его личность была установлена буквально вчера», передает ИТАР-ТАСС. Абу-Радий «объявлен в розыск, в ближайшее время ему будет заочно предъявлено обвинение», – заметил вице-спикер СФ.

Между тем вывод комиссии Торшина о количестве террористов противоречит докладу депутат Госдумы, члена парламентской комисии Юрия Савельева. По подсчетам Савельева, боевиков, участвовавших в захвате, было 56-78 человек, а не 32, что то следовало из предъявленных 31 трупа и одного живого – Нурпаши Кулаева. Однако ни сами заложники, ни независимые расследователи не верили этой цифре. «При аккуратной фильтрации показаний заложников – от 56 до 78 человек. Судя по показаниям очевидцев, которые я привожу в докладе, многие из них приехали в Беслан заранее. Остается сильнейшая убежденность, что много боевиков ушли из Беслана, и недоумение: почему их не ищут», – ранее заявил Савельев в интервью «Новой газете».

Комиссия Торшина: причина взрыва – действия террористов

Парламентская комиссия по расследованию обстоятельств теракта пришла к выводу, что первый взрыв в бесланской школе №1, где 1 сентября 2004 года бандиты захватили заложников, произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков.

«Опираясь на многочисленные экспертизы и свидетельства, комиссия официально установила: причина взрыва – действия террористов», – сказал глава комиссии Александр Торшин, оглашая результаты расследования. По его словам, этот вывод подтверждают и показания бывших заложников.

«В ходе рассмотрения уголовного дела в отношении террориста Кулаева установлено, что один из членов банды, действуя в соответствии с ранее разработанным планом, привел в действие установленные в спортивном зале средней школы № 1 самодельные взрывные устройства», – заявил глава комиссии Александр Торшин.

«Этот ключевой эпизод оспаривается теми, кто пытается обвинить федеральные власти в попытке штурма и перекладывает на них ответственность за взрыв. Однако комиссия, опираясь на многочисленные экспертизы и свидетельства, официально установила: причина взрыва – действия террористов», – подчеркнул А.Торшин.

Отметим, что в конце августа этого года альтернативный доклад по Беслану обнародовал член парламентской комиссии по расследованию теракта Юрий Савельев. Согласно основным выводам доклада «Беслан: правда заложников», первый и второй взрывы в спортзале, а также пожар произошли в результате выстрела из огнемета и гранатомета с пятиэтажных домов напротив школы. Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов.

Торшин: штурма школы в Беслане не было

Комиссия по расследованию теракта в Беслане пришла к выводу, что штурма захваченной террористами школы по сути не было, все трагические события начались спонтанно, заявил глава комиссии Александр Торшин.

«Основная задача правоохранительных органов была вытащить людей из школы, никакой подготовки к штурму не велось», – сказал Торшин.

Одновременно он признал, что «конечно же, разрабатывались и схемы вооруженных действий, силового захвата, но реального штурма на тот момент не было».

Доклад Торшина: Масхадов не был готов прибыть в Беслан для переговоров с террористами

Александр Торшин опроверг версию о том, что, якобы, Масхадов был готов 3 сентября 2004 года прибыть в Беслан для переговоров с террористами. Он сообщил, что оперативный штаб пытался связаться с Масхадовым. К переговорам с его представителем Закаевым привлекались экс-президент Ингушетии Руслан Аушев и экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов, на связь с Закаевым выходила журналистка Анна Политковская. А.Торшин заявил: «Я хотел бы подробнее остановиться на этом вопросе. Он активно используется для разного вида спекуляций. Наиболее радикальная версия – что, якобы, Масхадов готов был 3 сентября прибыть в Беслан для переговоров с террористами. На самом деле, факты свидетельствуют о прямо противоположном. Закаев обещает оперативному штабу связаться с Масхадовым. Однако, по данным радиоперехвата, он, наоборот, делает все возможное для срыва переговоров. Вот фрагмент телефонной беседы Закаева с неким Билалом. Он настаивает на том, чтобы Закаев поговорил с Масхадовым по поводу захвата школы. Масхадов в этом разговоре фигурирует под позывным «отец». Я цитирую ответ Закаева: «Отца» не связывай со мной ни в коем случае. Можно с близким ему человеком. «Отец» ни в ту, ни в другую сторону не должен говорить».

В результате, несмотря на неоднократные попытки переговорщиков установить связь с Масхадовым, так и не удалось, а сам он на связь не вышел, подчеркнул А.Торшин, передает РБК.

Он обратил внимание сенаторов на то, что оперативный штаб сделал основным направлением своей работы организацию и ведение переговоров с террористами, выполняя указание президента РФ. Однако террористы выдвинули требования только на второй день (в записке якобы от имени Басаева). При этом бандиты выдвигали заведомо невыполнимые политические требования, отметил А.Торшин.

Торшин: осетинские милиционеры не приняли никаких мер по защите школы в Беслане

По словам Торшина, парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане выявила ряд проблем, касающихся профессиональной подготовки руководителей и участников контртеррористической операции.

Торшин также обратил внимание на проблемы с организацией работы оперативного штаба. «В состав штаба не были включены президент Северной Осетии Дзасохов, председатель парламента Мамсуров, а также министр внутренних дел Дзантиев и ряд других должностных лиц», – отметил Торшин.

Он также подчеркнул, что не была должным образом организована работа по информированию населения, в результате чего долгое время сообщалось число заложников, не соответствовавшее действительности.

У правоохранительных органов МВД Северной Осетии было 12 часов для того, чтобы привести в боевую готовность личный состав и обезопасить учебные заведения республики от террористических нападений, сказал Торшин.

Он напомнил, что 31 августа 2004 года в 18:00 во все территориальные органы внутренних дел Южного федерального округа была направлена телеграмма с требованием принять экстренные меры по антитеррористической защите школ в День знаний.

«Руководство МВД Северной Осетии не использовало имеющуюся возможность, более того, так же, как и МВД Ингушетии, не обеспечило действий по обеспечению охраны общественного порядка», – подчеркнул Торшин.

Он подчеркнул, что некоторые из боевиков, захвативших школу, ранее привлекались к уголовной ответственности, в том числе по статье «терроризм» и участие в незаконных вооруженных формированиях, однако затем были отпущены на свободу.

По мнению Торшина, все эти обстоятельства позволили банде Хучбарова беспрепятственно подготовиться и пересечь административную границу. «Без всякого сопротивления приблизительно за 20 минут боевики захватили в заложники более тысячи детей и взрослых», – подчеркнул Торшин.

«По данным комиссии, на торжественной линейке у бесланской школы не было ни одного вооруженного милиционера. Наряд дорожно-постовой службы Управления ГИБДД МВД республики Северная Осетия-Алания, который должен был дежурить у школы, в момент захвата отсутствовал», – сообщил Торшин.

В докладе сообщается, что из 1128 заложников, захваченных террористами, спасены 811 человек, 317 погибли от рук террористов, еще двое жителей Беслана были убиты в момент захвата школы.

Комиссия Совета Федерации по расследованию теракта в Беслане была создана по инициативе председателя верхней палаты парламента Сергея Миронова 21 сентября 2004 года. Опубликование итогового доклада неоднократно переносилось, так как, по словам членов комиссии, «вскрывались все новые факты». Предварительные выводы комиссии были опубликованы в декабре 2005 года. Комиссия не нашла подтверждений неофициальным версиям бесланской трагедии – в частности, о том, что по школе стреляли из гранатометов и огнеметов.

Комитет «Голос Беслана»: Торшин оправдал силовиков

Доклад парламентской Комиссии по Беслану следовало бы обнародовать в присутствии родственников пострадавших – считает член Комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева. Что касается содержания доклада, то, по мнению Кесаевой, парламентская комиссия фактически оправдала действия властей, возложив всю ответственность за гибель людей на террористов.

Ссылки по теме:

Доклад «Беслан: правда заложников»: официальная версия гибели значительного числа заложников противоречит науке >>>

Доклад Юрия Савельева: более 30 боевиков ушли из Беслана >>>

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 22.12.06

На Украине появится памятник маршалу Рокоссовскому. / В Приднестровье удалось остановить рост заражаемости ВИЧ. / В Москве появилась еще одна прокуратура. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках