российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 09:25 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Врачи бьют тревогу: ВИЧ добрался до благополучных семей

СПИД может стать бичом любой семьи, констатируют медики. Врачи-инфекционисты бьют тревогу: ВИЧ атакует тридцатилетних замужних женщин. Раньше благополучные домохозяйки никогда не входили в группу риска. Распространение смертельно опасной инфекции среди этой категории связано прежде всего с ростом супружеских измен, пишут во вторник «Новые Известия». Изменяют в основном мужчины, но врачи говорят, что в последние годы женщины также стали часто заносить в семью СПИД.

Долгое время существовал устойчивый стереотип: потенциальными жертвами ВИЧ-инфекции и СПИДа могут оказаться только люди, входящие в «группы риска», то есть наркоманы, проститутки и гомосексуалисты. Однако статистика последних двух лет называет в качестве самого распространенного пути передачи болезни вполне обычный супружеский половой контакт. «Если в 2001 году таких примеров передачи ВИЧ-инфекции было зарегистрировано около 6% , то к 2006 году в некоторых регионах России уже насчитывается до 50%», – сообщила руководитель информационной программы общественной некоммерческой организации «СПИД-информсвязь» Мария Иванникова.

Более всего врачей беспокоит тот факт, что невольными жертвами вируса иммунодефицита все чаще становятся простые замужние домохозяйки. По данным крымских эпидемиологов, половина ВИЧ-положительных – это женщины в возрасте 30-40 лет, давно состоящие в браке. Российские эксперты отмечают, что такая тенденция характерна и для нашей страны. По данным общественных организаций, в большинстве регионов России 35-40% новых случаев ВИЧ-инфицирования регистрируется именно в этой социальной группе. «Увеличение количества случаев инфицирования замужних женщин ВИЧ характерно для всей России, – пояснила Мария Иванникова. – За последние два года по России их зарегистрировано уже до 50%».

«Скорее всего в большинстве случаев заражение происходит из-за того, что у мужей были когда-то сексуальные контакты с носителями ВИЧ-инфекции или попытки приема инъекционных наркотиков, – объяснила эксперт по борьбе со СПИДом Елена Правидло. – Вирус может находиться в организме 10-15 лет и никак себя не проявлять. За этот срок человек может изменить свои жизненные ориентиры, скажем, бросить наркотики и «начать жизнь заново». Но расплата приходит даже спустя годы: болезнь постигнет не только самого человека, но и его близких.

Впрочем, основной причиной заражения женщин ВИЧ-инфекцией врачи называют не былые «подвиги», а нынешние измены мужей. Психологи отмечают: за последние 10 лет изменять женам мужчины стали в 15 раз чаще.

«Психологические мотивы измен многогранны, – рассказал изданию генеральный секретарь московского регионального общественного движения «Культура и здоровье» Сергей Агарков. – Часто говорят, что в последнее десятилетие обилие проблем убило всякую романтику в отношениях. В наши дни отношения в каждой семье напоминают скорее заключение целого ряда межгосударственных договоров. К примеру, муж обязуется содержать семью, а жена – выполнять работу по дому. Или наоборот. Договора заключаются, а потом нарушаются. Из-за этого одна сторона чувствует себя обиженной. А обида приносит с собой чувство свободы от всех обязательств. Тогда и возникает измена. Фактически измена – это попытка снять с себя ответственность».

Однако жены приглашают в семью СПИД почти так же часто, как неверные мужья, – об этом говорит исследование фонда «Здоровая Россия». Если треть мужчин хранит верность своим женам, а другая треть – изменяет эпизодически, то женщин, которые изменяют мужьям, более половины. Уже в 2003 году в возрастной группе от 15 до 20 лет было зафиксировано больше случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди женщин, чем среди мужчин.

Любопытно, что источник получения вируса совершенно различен у мужчин и у женщин. Если мужчины получают ВИЧ преимущественно от девиц легкого поведения, то женщины едут за СПИДом на юг. Секс-туризм чрезвычайно популярен в среде россиянок среднего возраста. По данным медиков, секс-туристы обычно привозят ВИЧ из поездок по странам Юго-Восточной Азии. Относительно безопасным можно считать Китай, самым опасным остается Таиланд. Впрочем, нет нужды далеко ходить за болезнью: по данным краснодарского краевого профилактического медицинского центра «АнтиСПИД», из 700 зараженных в этом году большая часть – женщины 35-40 лет, съездившие отдохнуть на черноморские курорты и воспользовавшиеся услугами мужчин на час. Недаром половина всех заболевших зарегистрирована в курортных городах Краснодарского края.

Специалисты озабочены поиском адекватного выхода из ситуации. Пока, правда, говорить об успехах не приходится, отмечает издание. Неудачей закончилась попытка столичных властей укрепить нравственность москвичей с помощью социальной рекламы под лозунгом «Безопасного секса не бывает». Страх, который она провоцировала у обывателя, по замыслу авторов, должен был подтолкнуть его к полному воздержанию от сексуальных контактов на стороне. Однако идея была воспринята москвичами в штыки. Реклама вызвала только раздражение.

В борьбу за нравственность россиян пыталась включиться и РПЦ. Но и она потерпела неудачу. «Как-то проводили исследование, насколько эффективно влияет церковная пропаганда воздержания и верности на человека в рамках кампании борьбы со СПИДом, – объяснил консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – Выяснилось, что на снижение темпов половой передачи ВИЧ-инфекции это никак не повлияло».

Специалисты говорят, что в стране нет внятной программы борьбы со СПИДом, правительство России официально признало проблему СПИДа и ВИЧ-инфекции в нашей стране только в 2006 году. «Справиться с бедой помогут широкомасштабные информационные программы, – говорит Михаил Рукавишников. – Но с ними беда – нет ни индивидуального подхода к различным группам риска, ни широкой государственной поддержки проекта. Программа поддержки семейных ценностей должна идти рука об руку с пропагандой защищенного секса. В отдельных регионах понимают важность решения проблемы, в других – закрывают на проблему глаза. О последних можно судить по количеству ВИЧ-зараженных».

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 12.12.06

Германия: обыск в Паутине. / Медучреждения Камчатки опасны для пациентов. / Уральские депутаты после Нового года собираются закрыть проект «Дом-2». Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках