Четверг, 30 мая 2024, 13:48 мск

Новости, Кратко, Популярное

В Петербурге похоронили императрицу Марию Федоровну

В Петропавловском соборе Петербурга завершилась церемония перезахоронения праха российской императрицы Марии Федоровны. Таким образом, свершилась воля покойной императрицы – быть упокоенной рядом с ее супругом, императором Александром III.

Об окончании церемонии петербуржцев известил 31 залп из орудий, расположенных на бастионе Петропавловской крепости. Именно такое количество залпов было произведено, когда датская принцесса Дагмар впервые вступила на русскую землю. Все участники церемонии бросили на гроб по горсти датской земли, специально переданной королевой Дании.

После окончания службы в Петропавловском соборе траурный кортеж направится в Русский этнографический музей, где состоится поминальная трапеза, сообщают петербургские «Вести». В этом зале соберутся порядка 450 членов Дома Романовых, а также представители российских властей и духовенства.

Принцесса Мари Софи Фредерике Дагмар родилась в 1847 году в Копенгагене в семье будущего короля Кристиана IX. Принцесса Минни, как называли будущую российскую императрицу, была четвертым ребенком из шести детей королевской четы, сообщает «Голос России».

В 1866 году она вышла замуж за наследника российского престола Александра Романова, который с 1881 года по 1894 год правил страной под именем императора Александра III. В связи с замужеством принцесса Дагмар приняла православие и взяла себе имя Мария. У нее родилось шестеро детей, в том числе – будущий последний император России Николай II. Императрица на протяжении всей своей жизни активно занималась благотворительной деятельностью и внесла значительный вклад в совершенствование системы образования в России.

Императрица Мария провела в России более 50 лет, пережила революцию, стоившую жизни двум ее сыновьям и пяти внукам. События революции 1917 года застали ее в Киеве, откуда она затем переехала в Крым. В 1919 году она покинула Россию и вернулась в Данию, где скончалась 13 октября 1928 года.

Санкт-Петербург, Ольга Панфилова

Санкт-Петербург. Другие новости 28.09.06