российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 12:19 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Кондопога может повториться в любом городе, уверены россияне

Свыше половины россиян – 57% считают вероятными столкновения на национальной почве в своем населенном пункте. Полностью отвергают возможность межнациональных стычек в своем населенном пункте только 9% опрошенных, и 26% полагают, что это скорее невозможно. Об этом свидетельствуют результаты опросы, которое провел Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ).

Наиболее «горяча» данная тема в Москве и Санкт-Петербурге, где 89% респондентов считают столкновения возможными, и лишь 5% – с ними не согласны. В крупных и средних городах также большинство (77-80%) допускает вероятность эксцессов, в малых городах мнения разделились (45% против 45%), а в селах преобладает точка зрения, что таких столкновения невозможны (54% против 36%).

Треть опрошенных (32%) отмечают, что столкновения на национальной почве хотя бы однажды бывали у них в городе или поселке; из них 9% указывают, что такое случается часто, и еще 23% вспоминают 1-2 случая за последние три года.

Острота межнациональных отношений прямо связана с размерами населенного пункта, отмечают социологи. Так, если в Москве и Санкт-Петербурге 72% опрошенных фиксируют межнациональные столкновения, то в других городах эта цифра на порядок меньше (от 29% до 34%), ещё спокойнее в селах (20%).

Респонденты негативно оценивают действия местных властей в сфере национальных отношений. По мнению 31% россиян, местные власти что-то делают в этой связи, но явно недостаточно, а 30% вообще не видят каких-либо позитивных действий властей. Лишь 18% россиян положительно оценивают действия властей и считают, что они делают все возможное для предотвращения межнациональных столкновений (среди москвичей и петербуржцев таких лишь 8%). Чем крупнее населенный пункт, тем критичнее его жители оценивают действия власти. Так, в селах соотношение «критиков» и «апологетов» составляет 33% к 43%, в столицах же 39% к 51%.

Оценивая присутствие приезжих других национальностей в различных сферах жизни своего населенного пункта, 56% респондентов считают, что мигранты практически полностью контролируют продовольственные и вещевые рынки. При этом такого мнения придерживаются почти все – 95% – респонденты в Москве и Петербурге. Далее следуют такие сферы, как строительство и ремонт (32% считают эту сферу полностью захваченной приезжими), общественное питание (29%), сфера бытовых услуг (20%), общественный транспорт (14%), коммунальное хозяйство (11%), правоохранительные органы (5%), органы местной власти, самоуправления (4%), медицина (4%), образование (4%).

Общественное мнение скорее со знаком «минус» оценивает доминирование приезжих в определенных сферах: на продовольственных и вещевых рынках (+39%, –53%), в строительстве и ремонте (+43%, –47%), общественном питании (+37%, –54%), сфере услуг (+42%, –48%), общественном транспорте (+36%, –53%). Наиболее негативно воспринимается доминирование приезжих в органах местного самоуправления (+21%, –71%) и органах правопорядка (+23%, –68%).

Почти половина опрошенных (46%) считает, что СМИ в целом нормально и в должном объеме освещают происходящие в России конфликты на национальной почве (46%). Треть (31%) ощущают дефицит информации по темам межнациональных отношений, а 15%, напротив, ее избыточность.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 9-10 сентября 2006 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 15.09.06

Население Украины продолжает вымирать несколько медленнее, чем вымирает Россия. / Молдавские власти оказывают давление на жителей сел в Зоне Безопасности. / Мусульмане требуют запретить в школах уроки православия. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках