российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 05:58 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Бурятские дети получат фамилии в соответствии с национальными традициями

Жители Бурятии получили возможность записывать фамилии своих детей в соответствии с национальными обычаями. Положение о порядке такой записи утвердило правительство республики.

«Сформирован примерный перечень фамильных форматов, которые конкретизируют закон о выборе национальных фамилий, принятый ранее парламентом Бурятии», – сообщили, как передает ИТАР-ТАСС, в пресс-службе правительства.

Фамилия ребенка по-прежнему определяется общей фамилией родителей или одного из них. Однако теперь допускаются варианты ее трансформации по нормам бурятского языка с развитой системой притяжательных окончаний.

Например, сын Базарова может получить фамилию Базарон или Базарай, у родителей Балданова – есть три возможности для фамилии новорожденного: Балданай, Балдано, Балданэ. А сын Тумаханова имеет шанс получить фамилию Тумахани. И вариантов подобных трансформаций достаточно много, отмечает NEWsru.com.

Правда, при этом в Бурятии отказались возвращать совсем старую традицию присваивать ребенку фамилию, образованную от имени отца или деда – как со стороны отца, так и со стороны матери. Например, у Бато, сына Даши, согласно традиции, фамилия могла бы быть Дашиев.

Собственно, именно так некогда появлялись и некоторые русские фамилии – Иванов, Петров, Семенов и другие, образованные от имен предков.

Однако теперь этот вариант может изрядно запутать базы данных слишком многих ведомств, решили в республике. В отличие от соседнего Забайкалья, где краевой парламент полтора года назад узаконил право бурят на традицию давать фамилии детям от имени отца или деда.

К слову, вариант, выбранный в Бурятии, не противоречит и Семейному кодексу РФ, в котором говорится о том, что в России фамилия ребенка образуется от фамилии родителей.

Насколько окажется востребованной «фамильная» реформа в Бурятии – покажет время. Пока можно говорить лишь об одном – власти региона предоставили людям свободу выбора в этом вопросе, отдав дань уважения традициям предков.

Улан-Удэ, Ольга Радько

Улан-Удэ. Другие новости 28.12.12

В России сворачивается кампания по «таксофонизации всей страны». / Извержение вулкана Плоский Толбачик на Камчатке изменило рельеф местности. / Где дешевле всего накрыть традиционный новогодний стол. Праздничный набор дорожает с каждой тысячей километров. Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках