российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 13:19 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
ФМС обещает проверять мигрантов на знание русского языка Гастарбайтеров будут оценивать на соответствие ряду параметров

В ближайшее время для оценки потенциальных кандидатов на получение вида на жительство в России может быть введена балльная система, рассказала на пресс-конференции замдиректора ФМС Екатерина Егорова. То есть, для возможности жить и работать в РФ мигрант должен будет соответствовать особым параметрам, каждый из которых будет приносить некое число баллов для финальной оценки. Один из таких параметров – знание русского языка. Какие еще критерии будут включены в процедуру отбора претендентов на ПМЖ и работу в России, в ФМС не пояснили.

В странах, из которых люди только собираются приехать в Россию, и где зафиксируют наибольшее число желающих сменить место жительства, создадут центры обучения русскому языку. Из нашей страны туда поставят пособия по данному предмету и пригласят преподавателей. Первые учебные заведения такого рода уже действуют в Киргизии и Таджикистане, сообщила замдиректора ФМС.

Ранее директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский предложил экзаменовать каждого иностранного рабочего, въезжающего в РФ, на знание русского языка.

По мнению Ромодановского, знание русского языка должно стать для иностранца ключевым фактором, определяющим возможность работать в России. Прежде всего, по его мнению, тестирование должны проходить те мигранты, работа которых связана с общением с людьми, напоминает «Росбалт».

Эксперты сомневаются в возможностях ФМС осуществлять полный контроль всех приезжающих в Россию на заработки: пока ресурсов у ФМС не хватает даже для того, чтобы отвечать на телефонные звонки. «Чтобы проверить на знание русского хотя бы пятую часть из них, понадобятся огромные ресурсы, каковых у ФМС просто нет», – приводит «Независимая газета» члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко.

Председатель совета региональной общественной организации «Таджикский культурный центр» Хуршеда Хамракулова воспринимает обязательную сдачу мигрантами экзамена на знание русского языка положительно: «В Таджикистане русский язык изучают достаточно хорошо, и большая часть наших соотечественников его знают. Жители городов лучше, жители сел хуже, поскольку там зачастую не хватает учителей».

Президент общества соотечественников Узбекистана «УМИД» Алиджан Хайдаров считает подобную инициативу ФМС нормальной, но опасается, что она превратится в бизнес и результаты экзамена также придется покупать. При этом он отмечает, что с русским языком в Узбекистане проблемы – там его хорошо знают только те, кто родился до 1974 года. «Сейчас модно отдавать детей в «русские школы», где его как раз изучают. В остальных преподавание ведется на узбекском при помощи латинского алфавита», заметил Хайдаров. и посоветовал ФМС вообще отменить разрешение на работу, поскольку оно превратилось в огромный коррупционный рынок: «Лучше бы ввести официальный налог для мигрантов, хотя бы тысячу рублей в месяц. Это сразу повысит его собираемость, и платежи будут поступать в бюджет, а не в карманы чиновникам».

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 11.08.11

Министерство образования и науки Крыма зациклило на логотипах. / Жительница Миасса продала садовый участок, арестованный судебными приставами. Покупательница лишилась и сада, и денег. / Программа по переезду ингушей на Средний Урал закончилась скандалом. «Под дружбу народов» были «распилены» 270 млн. федеральных рублей. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках