российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 12:32 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Иркутский суд смягчил наказание дочери экс-чиновницы Анне Шавенковой И снова отсрочил приговор

Кировский районный суд Иркутска в пятницу приговорил дочь бывшего председателя областного избиркома Анну Шавенкову, сбившую на своей машине двух девушек, к 2,5 годам лишения свободы с отсрочкой наказания до 2024 года. Таким образом суд фактически продублировал прошлый вердикт: в августе прошлого года ее приговаривали к 3 годам колонии с такой же отсрочкой, но приговор был позже отменен Иркутским областным судом.

По итогам второго процесса суд смягчил наказание Шавенковой с учетом того, что у нее есть маленький ребенок и она снова беременна. Также суд учел, что Шавенкова пыталась загладить вину, перечислив 300 тысяч рублей членам семьи погибшей девушки. Кроме того, были учтены еще два факта – возраст Шавенковой и то, что ранее она не была судима. По решению суда Шавенкова лишена права управлять автомобилем сроком на три года.

Свою вину подсудимая признала полностью и попросила прощения у потерпевших.

Как сообщал «Новый Регион», гособвинитель на втором процессе попросил суд назначить Шавенковой наказание в виде 2,5 лет в колонии-поселении и предложил привести приговор в исполнение с отсрочкой до 6 марта 2024 года, когда ребенок Шавенковой достигнет 14-летнего возраста.

Сторона потерпевших выразила возмущение судебным решением и заявила о намерении обжаловать вердикт в вышестоящем суде. По словам адвоката Виктора Григорова, решение суда родные погибшей девушки считают несправедливым.

«Мы хотим добиться наказания без отсрочки приведения его в действие. С учетом личности подсудимой, с учетом ее поведения мы считаем, что она не достойна предоставляемой отсрочки», – сказал адвокат в интервью ИТАР-ТАСС. По мнению юриста, Шавенкова «умышленно нарушила правила дорожного движения, умышленно рисковала жизнью своего неродившегося ребенка, и теперь этот ребенок используется в качестве защиты».

Как сообщал «Новый Регион», 2 декабря 2009 года, консультант аппарата фракции ВПП «Единая Россия» Заксобрания Иркутской области Анна Шавенкова, управлявшая автомобилем «Тойота Королла», вылетела на тротуар на улице Ленина в центре Иркутска и сбила двух сестер: 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых. Страшную аварию зафиксировала камера наружного видеонаблюдения. В разошедшемся по Интернету ролике видно, как женщина, выйдя из машины, не обратила никакого внимания на пострадавших и начала внимательно осматривать повреждения своей машины. «Скорую помощь» вызвали прохожие. С множественными переломами раненых сестер доставили в больницы города. Через сутки после ДТП Елена скончалась, не приходя в сознание. У Юлии были множественные переломы ног, таза, повреждения позвоночника, разрыв печени. Она на всю жизнь осталась инвалидом. Только в конце января 2010 года женщину выписали из больницы. Юлия до сих пор проходит курс лечения.

Поначалу Анна Шавенкова проходила по делу как свидетельница ДТП. Когда об этом стало известно СМИ через представителя потерпевших, правозащитника Виктора Григорова, в ГУВД Иркутской области изменили статус водителя «Короллы». В отношении Шавенковой было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса России – «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека».

Психиатрическая экспертиза в январе этого года признала Шавенкову вменяемой. Кроме того, выяснилось, что она беременна. Григоров ранее высказал мнение, что факт беременности подсудимой суд может учесть как дополнительное смягчающее обстоятельство.

Ранее сообщалось, что мать обвиняемой – глава иркутского облизбиркома Людмила Шавенкова – в ноябре 2010 года ушла в отставку.

Ссылка по теме:

Пересмотр дела для Анны Шавенковой может обернуться смягчением приговора / Обвинение снова просит отложить наказание для нее >>>

Иркутск, Ольга Панфилова

Иркутск. Другие новости 11.03.11

Летом в Миассе могут повториться торфяные пожары. Воды для затопления пожароопасных участков в округе нет. / В Москве граждане Камеруна продавали «черную бумагу» под видом долларов. / В Магнитогорске нелегальные перевозчики проведут пикет против транспортной реформы мэрии. «В городе убивают малый бизнес. Власть перешла все рамки». Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках