российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 12:09 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В ООН приступили к расследованию смерти Сергея Магнитского

Комиссары ООН приступили к расследованию смерти 37-летнего юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО в декабре 2009 года.

«Беспрецедентное расследование проводится специальными (уполномоченными) комиссарами ООН по вопросам внесудебных убийств, применения пыток, а также независимости юристов и судей. Расследование намерено установить обстоятельства и причины незаконного ареста Сергея Магнитского, создания пыточных условий его содержания под стражей и отказа в оказании требуемой медицинской помощи, приведших к его гибели», – говорится в сообщении фонда Hermitage Capital, поступившем в редакцию РИА «Новый Регион».

Расследование было организовано вскоре после обращения в ООН международной неправительственной организации «Редресс», оказывающей помощь жертвам насилия, в отношении которых применялись пытки, и осуществляющей содействие по выявлению и наказанию лиц, причастных к этим преступлениям.

Специальный комиссар ООН по расследованию применения пыток Хуан Мендез подтвердил факт начала расследования по делу Сергея Магнитского. Расследование проводят три специальных комиссара ООН – специальный комиссар ООН по расследованию применения пыток Хуан Мендез, специальный комиссар ООН по вопросам внесудебных убийств и казней без надлежащего судебного разбирательства Филипп Олстон и специальный комиссар ООН по вопросам независимости юристов и судей Габриэла Кнаул.

Для расследования «Редресс» предоставила специальным комиссарам ООН «документально зафиксированные факты и свидетельства применения пыток, приведших к смерти Магнитского», – говорится в сообщении. В 100-страничном заявлении организация указала российские ведомства, которые, по ее мнению, причастны к организации и применению насилия над Сергеем Магнитским в московских следственных изоляторах и отказе ему в осуществлении права на защиту на протяжении 358 дней его содержания под стражей, среди них: МВД РФ, ФСБ РФ, Генпрокуратура РФ и СКП РФ, московские СИЗО и суды города Москвы.

Напомним, что уголовное преследование в России в отношении представителей фонда Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда в отношении целого ряда компаний, принадлежавших фонду, были возбуждены уголовные дела об уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. Заочные обвинения были предъявлены главе Hermitage Уильяму Браудеру, управляющему отделением фонда в России Ивану Черкасову (они скрылись от следствия в Великобритании и были объявлены в розыск), а также юристу Сергею Магнитскому, сотруднику британской юридической фирмы Firestone Duncan, которая работала с фондом Hermitage Capital. Именно Магнитский, по версии следствия, разработал схему, позволившую фонду незаконно снизить налог на прибыль в шесть раз, а налог на дивиденды – в три раза. По подсчетам следствия, фонд недоплатил более $1 млрд. в бюджет.

Сергей Магнитский был арестован судом, а 16 ноября 2009 скончался в СИЗО «Матросская тишина», по официальной версии, от острой сердечной недостаточности. Расследование его смерти еще продолжается.

Руководители Hermitag заявили, что смерть Магнитского была неслучайной. По их версии, сотрудники МВД фактически расправились с ним за то, что он дал свидетельские показания о причастности сыщиков, входивших в оперативно-следственную группу по делу фонда Hermitage, к хищению из бюджета России 5,4 млрд. рублей.

Тем временем, российские следователи приравняли Сергея Магнитского к мошенникам. По данным Следственного комитета при МВД РФ, арестованный гендиректор ООО «Махаон» Вячеслав Хлебников признался в хищении 5,4 миллиардов рублей из госбюджета, в котором, по словам бизнесмена, участвовал Магнитский в качестве одного из организаторов аферы. Именно он, по словам Хлебникова, изготовил заведомо ложные налоговые декларации для осуществления налогового возврата. По версии следствия, хищение было осуществлено с участием еще двух человек: некоего «авторитетного» бизнесмена Октая Гасанова и владельца КБ «Универсальный банк сбережений» Семена Коробейникова.

Опровергнуть или подтвердить показания Хлебникова Октай Гасанов и Семен Коробейников уже не смогут: первый скончался от инфаркта, второй погиб в результате несчастного случая, упав с балкона своего строящегося коттеджа.

Ссылки по теме:

Погибшего в СИЗО Сергея Магнитского записали в мошенники / Следствие: это он похитил миллиарды бюджетных рублей, а не сотрудники МВД >>>

Работодатель погибшего Сергея Магнитского обвинил милиционеров в попытке хищения из госказны 600 млн рублей / И покинул Россию, опасаясь за свою жизнь >>>

Глава инвестфонда Hermitage: Магнитский стал жертвой коррумпированных силовиков и чиновников (ВИДЕО) / Адвокаты умершего в СИЗО юриста требуют возбуждения уголовного дела >>>

Британский коллега Магнитского получил СМС: «Убить можно кого угодно» / Полиция начала расследование >>>

Сергей Магнитский умер в СИЗО от бесчеловечного обращения / В докладе правозащитников говорится о давлении на юриста >>>

Нью-Йорк – Москва, Ольга Панфилова

Нью-Йорк – Москва. Другие новости 20.01.11

В администрации Екатеринбурга назначен новый замглавы по ЖКХ – Алексей Кожемяко. / Ученые проведут дополнительные исследования провала в Березниках. / Автодорожное предприятие на Урале годами платит сотрудникам лишь 10% зарплаты – из-за «лазейки» в законодательстве. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках