российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 05:46 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
ЕСПЧ отказал в иске москвичке, чей сын погиб под колесами авто немецкого дипломата

Европейский суд по правам человека отказал в иске матери московского студента-первокурсника, два года назад сбитого автомобилем пьяного сотрудника немецкой дипмиссии. Еще один суд – города Мюнстер, вынес решение в пользу пострадавших, но здесь уже его решение отказался выполнять сам виновник смертельного ДТП.

Два года длилась судебная тяжба москвички Ольги Камыниной с преподавателем школы при посольстве ФРГ в Москве Бенджамином Хобертом. Хобертконце ноября 2008 года насмерть сбил в столице России двух 17-летних студентов Андрея Камынина и Александра Евтеева, после чего отделался условным сроком и штрафом в фонд борьбы с пьянством. После длительного процесса суд города Мюнстер назначил матерям выплаты по 25 тысяч евро от страховщика дипмиссии в Москве и по пять тысяч евро – от самого Хоберта. Однако отказался исполнять решение суда: владелец Porsche Cayenne объявил, что не имеет 10 тысяч евро на выплату матерям убитых им студентов.

Скандальная история началась 30 ноября 2008 года. 32-летний Бенджамин Хоберт мчался со скоростью более 110 км/час на своем Porsche Cayenne по проспекту Вернадского. На пешеходном переходе он сбил насмерть двух студентов-первокурсников – Александра Евтеева и Андрея Камынина. Прокуратура Германии расследовала преступление почти год, и 4 ноября 2009-го, не известив ни адвокатов потерпевшей стороны, ни родителей погибших ребят, ни российское консульство в Берлине, келейно, без суда, заседание которого немецкая юстиция сочла ненужным, вынесла Хоберту «суровый приговор».

Убийца двух человек получил год условно и лишился водительских прав сроком на месяц. Кроме того, суд обязал его выплатить штраф в размере пяти тыс. евро, часть которого пошла в немецкий фонд борьбы с пьянством на дорогах, пишут «Новые Известия».

Почти два года Ольга Камынина ожидала заседания суда по своему гражданскому иску о взыскании компенсации морального и материального вреда. И вот 5 ноября земельный суд Мюнстера вынес постановление о выплате матери Андрея Камынина и родителям Александра Евтеева по 25 тыс. евро от страховой компании «Альянс» (представляет интересы немецкой дипмиссии в Москве) и о взыскании с самого Хоберта по пять тыс. евро для матерей погибших юношей (эти деньги должны пойти на покрытие расходов, связанных с похоронами). Суд, кроме того, вынес постановление о необходимости заключения мирового соглашения между сторонами.

Адвокаты Ольги Камыниной, получив на руки решение суда, попросили об отсрочке окончательного решения, чтобы у их клиентки была возможность перевести на русский язык и внимательно изучить условия мирового соглашения. Но уже известно, что оно не состоится. Причина неожиданна для обеих сторон: в земельный суд Мюнстера от Бенджамина Хоберта на днях поступил гневный отказ. Он пишет, что ни на какое мировое соглашение не согласен, подобной суммой (десятью тыс. евро) не располагает и собирается обжаловать действия адвоката страховой компании «Альянс» в суде. Хоберт в этом письме упоминает также об угрозах, запугивании и давлении со стороны адвоката «Альянса» Вольфганга Шнайдера, угрожая поднять шум в прессе.

У всех, кто читал обличительное письмо Хоберта, в первую очередь возникает естественнее недоумение по поводу невозможности найти 10 тыс. евро на компенсацию расходов потерпевших на похороны: Porsche Cayenne «простого школьного учителя» превышает сумму, которую он должен выплатить, по меньшей мере в пять-шесть раз. А обвинения в адрес адвоката Шнайдера, снискавшего в Германии славу профессионала высокого уровня, вообще не выглядят правдоподобно.

Самое печальное, что теперь, чтобы продолжать требовать возмещения ущерба, Ольга Камынина должна подтверждать в немецких медучреждениях вред, который гибель сына нанесла ее здоровью. «Неужели тяжесть утраты единственного ребенка нуждается в подтверждении медицинскими справками?» – вопрошает мать.

Женщине не помог и Страсбургский суд, куда она обратилась после первого издевательского решения суда: из Минюста ФРГ пришел однозначный ответ о том, что решение суда окончательное и женщина не имеет права подавать никакие другие кассационные жалобы в суды более высоких инстанций на территории Германии. Европейский суд по правам человека на днях вернул ее иск требованием обратиться в конституционный суд Германии. Что ей делать запрещено решением, которое она и пыталась оспорить в Страсбурге.

Москва-Берлин-Брюссель, Алексей Усов

Москва-Берлин-Брюссель. Другие новости 16.12.10

Мэрия Перми переименовала Большевистскую улицу в Екатерининскую. / Снежинские активисты намерены пожаловаться в прокуратуру на грязную и мутную водопроводную воду. «После купания по телу резкий зуд, за что платим?». / Анатолий Каминский: главные задачи Верховного Совета ПМР на ближайшие 5 лет останутся неизменными. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках