российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 04:07 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
МВД обещает возвращать вещдоки гражданам до суда Своих денег на взятки с поличным у милиции нет, владельцы ждут возврата годами

В МВД пообещали ускорить возврат вещдоков гражданам. Сейчас деньги, украшения, антиквариат, борзые щенки и прочие объекты, которые можно использовать для подкупа возвращаются владельцам только после вступления в силу приговора. Многие участники антикоррупционных операций, используют свои средства для «подставных» взяток – у милиционеров на это, как правило, нет денег. Потом «борцы с коррупцией» ждут годами возврата ценных вещдоков.

Милицейское ведомство предлагает внести изменение в п. 4 ч. 2 ст. 82 УПК РФ (хранение вещественных доказательств). В этом пункте речь идет о денежных средствах и ценностях, «изъятых при производстве следственных действий, после их осмотра и производства других необходимых следственных действий», пишет «Коммерсант».

Ныне действующее законодательство предусматривает два вида хранения денег и ценностей, являющихся в деле вещдоками, – либо «при уголовном деле», в тех случаях, когда индивидуальные признаки купюр «имеют значение для доказывания», либо в банке или другой кредитной организации, перечень которых устанавливает правительство. Владелец же денег может получить их обратно только после вступления в законную силу приговора или после истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении самого уголовного дела. По замыслу авторов законопроекта в п. 4 ст. 82 УПК следует внести принципиальное новшество – дополнить его положением, разрешающим уже по ходу следствия вернуть деньги и ценности законному владельцу.

Во многих коррупционных делах, связанных главным образом с взяточничеством и коммерческим подкупом, фигурируют суммы, значительно превосходящие те средства, которые выделяются органам внутренних дел на проведение оперативно-розыскных мероприятий. По статистике МВД, в прошлом году средний размер взятки колебался от 18 до 34 тысяч рублей. Всего у коррупционеров при задержании изъяли более 2 млрд. рублей. Изымают вещдоки также при расследовании дел о грабежах и кражах.

Большая часть граждан, которые обращаются к правоохранителям с жалобами на вымогательство, готовы на короткий срок предоставить свои средства, но при условии скорейшего возврата денежных средств. На практике «скорейший возврат» оборачивается годами ожидания. Пока ускоренный порядок возврата действует только при нахождении угнанных автомобилей: машину возвращают владельцу с обязанностью предъявлять ее в случае необходимости, отмечают «Новые Известия». Но, по свидетельствам адвокатов, и эта норма не всегда работает: «Были случаи, когда на таком автомобиле каталось все отделение милиции».

Впрочем, юристы отмечают, что предлагаемая МВД норма – демагогична. В подавляющем большинстве случаев деньги, передаваемые в виде взятки, помечаются специальным раствором. после чего ни один банк не примет такие банкноты у частного лица. И эти средства придется сдавать через правоохранителей на списание и обмен – с огромной комиссией.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 24.11.10

Собака свердловского губернатора Мишарина одной породы с любимицей Путина. / Житель Челябинска приговорен к 7 годам колонии строгого режима за попытку убийства женщины-адвоката. / В школах и детсадах Еткульского района детей кормили подозрительными сухофруктами и овощами. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках