российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 07:06 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Московскую судью взяли под охрану от блоггеров

По распоряжению руководства Мосгорсуда взята под охрану судья Дорогомиловского райсуда Вера Белкина. Поводом для этого стали угрозы, поступающие судье в связи с рассматриваемым ею делом москвича Павла Зайки. Он обвиняется в разбойном нападении на таксиста-частника, однако в его защиту в интернете развернулась целая кампания. В адрес судьи не раз поступали угрозы от «неизвестных интернет-пользователей», сообщает «Коммерсант».

Павел Зайка стал фигурантом уголовного дела в марте 2010 года. В ночь на 19 марта он был задержан в районе Кутузовского проспекта по подозрению в нападении на частного таксиста, гражданина Узбекистана Улугбека Матчанова. По версии следствия, Зайка, находясь в состоянии опьянении, поймал такси, однако в дороге понял, что не сможет оплатить проезд и потребовал остановить машину. Из-за этого между мужчинами завязалась ссора, в ходе которой Зайка якобы угрожал частнику ножом и попытался забрать у него мобильный телефон. Матчанов смог убежать, а Зайка, указывается в материалах дела, разбил стекла в машине узбека, но вскоре был задержан.

Со своей стороны адвокат Павла Зайки Евгений Харламов утверждает, что зачинщиком конфликта был таксист, а не его подзащитный. Якобы Матчанов пришел в ярость, узнав, что у его пассажира нет денег, избил его и сломал нос.

В свою очередь супруга Зайки Алина подчеркивает, что конфликт между мужчинами был улажен еще в камере отделения милиции, в которую обоих посадили после случившегося. По словам Алины Зайки, в камере ее супруг и Матчанов помирились, однако милиционеры несмотря на это настаивали на возбуждении уголовного дела. В итоге, утверждает она, Матчанов под давлением сотрудников милиции дал показания против Зайки, и дело на него было заведено. Кроме того, утверждала Алина Зайка, еще до возбуждения дела милиционеры предложили замять конфликт за 100 тысяч рублей. Впоследствии, когда Зайка уже стал фигурантом уголовного дела, закрытие разбирательства милиционеры оценили в 115 тысяч евро.

Летом 2010 года история вокруг Зайки и Матчанова была описана в программе «Максимум» на телеканале НТВ, что вызвало бурную реакцию общественности, в первую очередь – в интернете. В блогах развернулась кампания в защиту подсудимого под лозунгом «Спасти рядового Зайку!». По мнению интернет-сообщества, Зайка стал жертвой «ментовского беспредела».

Вскоре после того, как о деле Зайки узнал Рунет, на электронный адрес судьи Белкиной стали поступать письма с угрозами. Наконец, отмечает сама Белкина, на улице к ней подошел незнакомец и пригрозил расправой.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 22.10.10

В Екатеринбурге перевернулась «скорая помощь», госпитализированы три врача. / Из Уголовного кодекса исчезнут минимальные сроки. Медведев предложил судьям назначать от месяца тюрьмы за «популярные» преступления. / Скандал! В интернете оказались персональные данные о долгах всех россиян. ФНС подкинула неисчерпаемый источник идей для мошенников, – эксперты. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках