российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 19 мая 2024, 19:21 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Жители «пикалевых» готовы переселиться только в Москву Расселение моногородов споткнулось о жилищные проблемы и претензии жителей

Жители российских моногородов, которых после истории в Пикалево, часто упрекают в отсутствии социальной мобильности, на самом деле, готовы отправиться искать лучшей жизни в других краях. Мешает переехать в другой город, в основном, жилищный вопрос, утверждают абсолютно все участники исследования социальной мобильности в российских моногородах – от волжских до уральских и сибирских. Прямо сейчас, без дополнительных гарантий готовы уехать в поисках работы не более 7% обитателей таких поселений. Переселение жителей моногородов в другие регионы рассматривается правительством, как одна из основных возможностей решения проблемы с занятостью в таких поселениях. В Белом доме не уверены в том, что посткризисное восстановление и сокращение инвестиций позволит в перспективе восстановить занятость в моногородах на постоянной основе, пишет «Коммерсант».

Кадровый холдинг «Анкор» провел исследование, посвященное ситуации на рынке труда в моногородах и социальной мобильности их жителей. Исследование проводилось в мае этого года в Нижегородской (Заволжье, Павлово, Кстово), Вологодской (Череповец), Ленинградской (Пикалево, Сланцы), Кемеровской (Гурьевск), Челябинской (Магнитогорск, Златоуст), Ростовской (Гуково, Донецк, Зверево, Новошахтинск), Новосибирской (Линево) областях. В рамках исследования были опрошены представители региональных служб занятости и градообразующих предприятий.

Как показало исследование, социальная мобильность в моногородах не слишком высока. Ради работы переехать в другой город готовы в среднем только 7% жителей моногородов, столько же не готовы, но «вынуждены». Большинство (65%) согласны переехать на определенных условиях – подъемные, длительный контракт, предоставление жилплощади. Мешает переехать в другой город преимущественно жилищный вопрос – об этом заявляют все респонденты «Анкора» без исключения: очевидно, что ключевой проблемой в невысокой трудовой мобильности является крайне низкая стоимость недвижимости в моногородах. Также мешает переезду нехватка собственных средств на переселение (об этом заявили 54%), а также трудности с трудоустройством супругов (46%). При этом довольно большой процент респондентов готов переехать только в Москву.

84% участников исследования заявило о готовности поменять работу или вообще сферу деятельности. По данным «Анкора», в самих моногородах остро не хватает кадров в медицине и фармацевтике, розничной торговле, в производстве товаров народного потребления, АПК, недвижимости и строительстве. Зато наблюдается переизбыток «офисных сидельцев» – бухгалтеров, экономистов, менеджеров, секретарей, специалистов компаний связи, банковских служащих.

В моногородах работают программы переподготовки специалистов, но мало помогают в трудоустройстве. До кризиса число трудоустроенных после переобучения в зависимости от специфики моногорода варьировалась от 70% до 90%, то после 2008 года – от 5% до 40%.

Как резюмируют авторы исследования, существующие правительственные программы по расселению и трудоустройству жителей «кризисных поселений» могут оказаться эффективными. Но при условии того, что сами кандидаты займут активную позицию на рынке труда.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 08.06.10

В Челябинске арестовали сотрудника ППС, торговавшего наркотиками. / В Челябинске будут судить мужчину, хранившего на балконе два трупа. / Уральцы предпочли следить за ЧМ-2010 по футболу в ЮАР по телевизору. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках