российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 06:49 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Вечный огонь вернулся к Могиле неизвестного солдата в Александровском саду

В Москве вновь загорелся огонь у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Огонь в специальной горелке привезли на броне БТР с Поклонной горы, где он находился с 27 декабря, когда мемориальный комплекс был закрыт на реконструкцию. Дмитрий Медведев и Владимир Путин возложили к Вечному огню цветы и поздравили ветеранов, передает «Россия 24».

В 8:45 участник Великой Отечественной войны, дважды Герой социалистического труда, председатель Московского совета ветеранов Владимир Долгих и Герой РФ полковник Дмитрий Клименко зажгли факел от Вечного огня у входа в Центральный музей Великой Отечественной войны для его транспортировки к кремлевской стене. В торжественном мероприятии принимали участие первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков, мэр Москвы Юрий Лужков, а также командование московского военного округа.

28 декабря 2009 года состоялась церемония перенесения Вечного огня из Александровского сада на Поклонную гору. Указ о временном переносе Вечного огня подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Согласно указу, в Александровском саду создается Общенациональный мемориал воинской славы «в целях сохранения историко-культурного наследия народов Российской Федерации».

В частности, на мемориале устанавливается новый памятный знак в честь городов, удостоенных почетного звания РФ «Город воинской славы». Это звание введено в 2006 году, оно присваивается городам, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам, которым уже было присвоено звание «Город-Герой».

В этом году список «Городов воинской славы» пополнился Архангельском, Козельском и Псковом. Ранее это звание получили Белгород, Курск, Орел, Владикавказ, Ельня, Елец, Малгобек, Ржев, Воронеж, «колыбель Северного флота» город Полярный, Луга, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великий Новгород, Дмитров, Великие Луки, Вязьма, Кронштадт и Наро-Фоминск.

Прах Неизвестного солдата, покоившегося в одной из братских могил Московской области, был в торжественной обстановке перезахоронен в Александровском саду в 1966 году. В следующем году ко Дню победы на этом месте был открыт мемориальный комплекс «Могила Неизвестного Солдата».

Один из ключевых элементов мемориала – Вечный огонь – за четыре последних десятилетия стал центром новой традиции. К огню приходят политики, иностранные делегации, ветераны и их потомки, а также тысячи московских новобрачных, приезжающих поклониться Неизвестному герою, напоминает «Россия 24».

Москва, Марат Бубновский

Москва. Другие новости 23.02.10

Олимпиада-2010. Может быть, это просто естественная смерть великой спортивной державы?. Николай Злобин о провале России на зимних Играх. / В Липецке умер избитый грабителями ветеран Великой Отечественной войны. У 92-летнего фронтовика украли два ордена Красной звезды и орден Отечественной войны. / В Одесской области от гриппа скончался еще один человек. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках