российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 18:44 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Половина россиян боится внешних угроз для страны В ГРУ эти страхи считают преувеличенными

Половина страны (49% респондентов) в той или иной степени боится внешней угрозы безопасности России, свидетельствуют результаты опроса, опубликованного 18 февраля на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения.

По данным социологов, отвечая на вопрос «Существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?», 13% россиян ответили «определенно да», а еще 36% – «скорее да». Причем этого мнения практически в равной мере придерживаются респонденты всех возрастных групп.

Исключение составила лишь молодежь в возрасте 18-24 лет: только 9% молодых участников опроса решительно сказали социологам «да», а еще 33% склонны скорее верить в наличие внешней угрозы, чем отрицать ее, отмечает издание GZT.RU.

В то же время 40% жителей России считают, что военной угрозы безопасности страны в настоящее время не существует. Однако, надо заметить, год назад этого мнения придерживалось куда больше количество респондентов: тогда существование военной угрозы отрицали 54% россиян.

В то, что России, возможно, придется отражать внешнюю агрессию, в первую очередь верят уральцы (67%) и жители Дальнего Востока (66%). Меньше всего беспокойства по данному поводу испытывают население Северо-Западного округа (49%), сибиряки (48%) и южане (46%).

При этом большинство россиян придерживаются невысокого мнения о боеготовности отечественной армии. Лишь 2% респондентов оценили его как «очень хорошее», а 12%, как просто «хорошее». Основная же доля участников опроса (47%) охарактеризовали состояние армии как «среднее».

В то же время 25% респондентов считают, что армия находится в очень плохом состоянии. А еще 3% убеждены, что более точно было бы говорить об «очень плохом» состоянии. Несложно подсчитать, что тех, кто считает состояние армии плохим, вдвое больше, чем тех, кто считает, что с российскими войсками все в порядке.

По словам руководителя отдела политических исследований ВЦИОМ Степана Львова, говоря о существовании военной угрозы, участники опроса имели в виду в первую очередь локальные конфликты. События августа 2008 года лишь укрепили этих их опасения. «В данном случае не важно, что фактически войну с Грузией начала Россия, а не наоборот, в сознании россиян зафиксировался сам факт войны с другим государством», – пояснил социолог GZT.RU.

Кроме того, утверждает Львов, отвечая на вопрос о наличии военной угрозы, респонденты часто имеют в виду опасность, исходящую от международных террористических организаций, путая ее с возможностью нападения на Россию другого государства.

Схожего мнения придерживается и вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. Данные ВЦИОМ отражают реальное положение вещей. Сложно поверить в то, что мир вдруг изменился настолько, что больше никто никому не угрожает. Реальная жизнь опровергает этот тезис – вокруг России постоянно возникают локальные конфликты. Причем иногда в них принимают участие крупные державы. В этих условиях 49% – это очень немного», – сказал он GZT.RU.

При этом, по мнению политолога, статус ядерной державы не является панацеей от военных угроз. «Наличие у России ядерного арсенала не уберегло ее от двух чеченских кампаний и войны с Грузией. Одной из главных угроз сегодня являются локальные конфликты, а не крупномасштабная ядерная война», – считает Михеев.

Между тем, прямо противоположной точки зрения придерживается военный эксперт, член Общественного совета при Минобороны полковник ГРУ Виталий Шлыков. «Страхи россиян, безусловно, преувеличены. Данные, собранные ВЦИОМом, свидетельствуют о неясных тревогах наших сограждан, причину которых они сами плохо понимают. Я не вижу сегодня прямых и явных угроз безопасности России», – заявил он GZT.RU.

Москва, Марат Бубновский

Москва. Другие новости 18.02.10

В России суд впервые приговорил человека к домашнему аресту. / ЕС продлевает запрет на провоз жидкостей на борту самолетов. / Россия соберет меньше зерновых, чем в 2009 году. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках