российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 09:10 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Удмуртия снимает часовой пояс Республиканские депутаты просят перевести их на московское время

Депутаты госсовета Удмуртии направили премьеру Путину просьбу перевести республику на московское время. Депутаты считают, что это поможет повысить оперативность связи с федеральной властью, а президент Удмуртии обеспокоился комфортом телезрителей. Ранее правительство уже разрешило приблизиться к Москве Кемеровской области. На московское время могут перейти еще Самарская и Калининградская области.

Вопрос о применении в Удмуртии второго, московского, часового пояса вместо третьего возник в начале года, после заявления Дмитрия Медведева о возможном сокращении в России количества часовых поясов с 11 до 5. Хотя вопрос по сокращению числа часовых поясов окончательно не решен, в Удмуртии уже определились. По словам президента республики Александра Волкова, которого цитирует «Коммерсант», социологическое исследование показало, что 70% жителей региона поддерживают перевод стрелок на Москву. Особенно горячо возможное нововведение поддерживают телезрители.

Как заявили депутаты в обращении к премьеру, переход на столичное время позволит «ликвидировать разночтения в исчислении времени и, как следствие, затруднения хозяйствующих субъектов в республике и за ее пределами, а также повысит эффективность и оперативность взаимодействия с органами федеральной власти».

При принятии решения депутатов не смутило увеличение разницы во времени до двух часов с соседним Пермским краем. В республике надеются, что одобрение правительства будет получено к весне, когда страна будет переходить на летнее время. Тогда Удмуртия начнет жить в ногу со столицей.

В марте прошлого года с аналогичной инициативой выступил кемеровский областной совет. Депутаты обосновали это тем, что приближение на один час к Москве «повысит оперативность и действенность взаимодействия органов государственной власти Кемеровской области с федеральными органами власти» и облегчит «взаимодействие хозяйствующих субъектов Кемеровской области с хозяйствующими субъектами» Новосибирской, Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай. О затруднении взаимодействия с хозяйствующими субъектами, расположенными к востоку от Кузбасса, депутаты не упоминали. Жители области в целом решение поддержали: согласно проведенному социологическому опросу, 41% высказались за переход, 28% сочли его нецелесообразным, остальные ответили, что им все равно.

Соседи Кузбасса по Западной Сибири отказались от шестого часового пояса намного раньше: Новосибирская область – в 1994 году, Алтайский край и Республика Алтай – в следующем, Томская область – в 2002 году.

Если правительство поддержит обращение Удмуртии, то в часовом поясе +1 MSK останется лишь Самарская область. Регион уже переходил на московское время в 1990 году, но через два года власти отказалась от этого эксперимента. Переводом часов были недовольны и горожане, и дачники, и сельские жители. Однако в ноябре 2007 года вновь изменить часовой пояс предложил губернатор Владимир Артяков. Он объяснял, что переход Самары на московское время позволил бы упростить расписания вокзалов и аэропортов и дал бы жителям региона возможность смотреть поздние передачи центрального телевидения.

Напомним, что инициированный президентом РФ и внесенный в Госдуму проект федерального закона «О переходе Российской Федерации к поясному времени» предлагает отказаться от ежегодного перевода стрелок часов. И если депутаты успеют принять новый закон в ближайшие полтора месяца, ставшего за почти 30 лет привычным перевода стрелок вперед в последнее воскресенье марта не будет.

Более того, возможно, переводить стрелки придется назад. Правда, однократно. Тем же законопроектом на территории Российской Федерации отменяется и действие «декретного» времени.

Ссылка по теме:

В России могут отменить «летнее время» / Стрелки переведут не вперед, а назад >>>

Ижевск, Алексей Усов

Ижевск. Другие новости 17.02.10

Очередной снегопад в Екатеринбурге: город засыпает, уборка не ведется. / Полностью водоснабжение в Краснокамске может быть восстановлено к вечеру. / Более 72 тысяч уральских родителей отказались от выплаты алиментов в 2009 году. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках