российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 02:00 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Операторы сотовой связи объединились, чтобы защитить абонентов от судебных приставов «Большая тройка» будет отстаивать в суде право не передавать ФССП данные о клиентах

Операторы сотовой связи «большой тройки»: МТС, «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и «Мегафон» подали коллективный иск в Арбитражный суд Москвы, требуя признать незаконными распоряжения руководства ФССП, предписывающие передавать ведомству персональные данные абонентов-должников, пишет газета «Ведомости».

По словам пресс-секретаря «Вымпелкома» Ксении Корнеевой, в коллективном иске содержится требование отменить распоряжение руководителя ФССП Артура Парфенчикова. Согласно распоряжению, приставы должны привлекать к административной ответственности сотрудников тех сотовых компаний, которые не предоставили по требованию сотрудников ФССП личные данные абонентов.

Как сообщал «Новый Регион», в декабре прошлого года петербургские приставы пожаловались прокурору северной столицы на сотовых операторов, удаивающих номера должников. Письменные обращения касались «Мегафона» и «МТС», а также Северо-Западного телекома. Однако надзорное ведомство проигнорировало письма приставов. В ФССП по Санкт-Петербургу утверждают, что приставы не будут списывать средства со счетов абонентов, а телефоны им нужны только для информирования должников. Более того, подчеркивают в службе, что заместитель генпрокурора Сергей Буксман уже признал подобные требования приставов законными.

Сами компании сотовой связи считают незаконным требование ФССП перечислять приставам средства абонентов-должников. Данное требование оспорила в апреле в суде компания МТС. Верховный суд Карелии подтвердил, что с момента передачи денег абонентом сотовому оператору средства становятся собственностью последнего.

Летом 2009 года ассоциация региональных операторов связи (АРОС) заявляла сообщала, что приставы требуют от операторов сотовой связи предоставлять сведения о наличии абонентских договоров, денежных средств на счетах абонентов, а также блокировать счета и перечислять деньги, вносимые в качестве оплаты за связь, на счет ФССП. Например, только в адрес компании «Ростовская сотовая связь» за июнь-июль от приставов поступил 2651 запрос. Ранее приставы заявляли, что списывание денег со счетов абонентов позволит бороться с неплательщиками алиментов и нарушителями правил дорожного движения.

Еще раньше, в декабре, ФССП попыталась оштрафовать «Белгородскую сотовую связь», отказавшуюся предоставить ведомству информацию о своих клиентах. Суд постановил, что компании сотовой связи не обязаны раскрывать сведения о счетах своих клиентов по требованию судебных приставов.

Напомним, что в сентябре прошлого года службе судебных приставов было отказано в доступе к счетам абонентов сотовой и фиксированной связи, являющихся должниками по исполнительному производству без их письменного согласия.

Ссылки по теме:

Питерские приставы пишут прокурору жалобы на сотовых операторов, утаивающих номера должников >>>

Приставы требуют раскрыть телефоны должников >>>

Москва, Владимир Семенов

Москва. Другие новости 22.01.10

Депутаты Госдумы: «Мы не можем понять, чего хочет Грызлов». / В новом районе Екатеринбурга пройдут открытые соревнования по лыжным гонкам. / 10-летняя приднестровская гимнастка стала серебряным призером престижных европейских соревнований. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках