российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 02:49 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Чеченские депутаты предложили сажать милиционеров за незаконные задержания

Парламент Чеченской Республики предлагает за незаконные административные задержания сажать милиционеров в тюрьму и уже внес в Госдуму соответствующий законопроект. Просто так отмахнуться от этой инициативы едва ли получится: 16 июня Конституционный суд признал необоснованные административные задержания вредоносными. Правозащитники опасаются, что предлагаемые меры могут спровоцировать в ответ «непредсказуемое поведение» работников правоохранительных органов.

Подобное наказание изначально заложено в статью 301 действующего УК. Но угодить в тюрьму на три года или же получить запрет на работу в правоохранительной системе сегодня рискует лишь тот милиционер, который необоснованно задержит кого-либо по подозрению в совершении именно уголовного преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы, пишет «Коммерсант». В силу этого, как утверждают чеченские парламентарии в пояснительной записке к законопроекту, в правоохранительной практике «появилась тенденция «вуалировать» незаконное уголовно-процессуальное задержание административно-правовым». То есть простых граждан задерживают, предъявляя им претензии в совершении административного правонарушения «без указания оснований». И никакого наказания за это не полагается, считает парламент Чечни, ссылаясь на примеры из практики московской милиции. «Проверкой, проведенной в отделах внутренних дел, поднадзорных одной из межрайонных прокуратур Москвы, было выявлено 130 незаконных задержаний граждан», – сказано в пояснительной записке.

Внесенный законопроект предлагает переписать статью 301 УК, чтобы она наказывала и за заведомо незаконное административное задержание. А отягчающим обстоятельством кроме «тяжких последствий» считать задержание, «совершенное из корыстной либо иной личной заинтересованности», и в этом случае сажать безжалостно: на срок от трех до восьми лет.

Зампред думского комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев тоже назвал инициативу актуальной, тем более, что вопрос о необоснованных задержаниях граждан уже рассмотрел Конституционный суд (КС) и вынес вердикт. 16 июня КС решил, что необоснованные административные задержания «вредоносны», в силу чего должны быть исключены из практики, а у граждан должны быть существенно расширены возможности обжалования незаконных действий властей. Теперь, по словам Груздева, нужно дождаться, когда КС обнародует мотивировочную часть своего решения, и уже в соответствии с ней готовить чеченский законопроект к рассмотрению в Госдуме.

«Тема незаконного задержания существует, и не только в Чечне, а по всей стране, надо как-то реагировать на это. Мы внимательно изучим инициативу чеченских парламентариев, но другой вопрос, насколько предложенные ими нормы будут потом эффективно работать», – приводят «Новые Известия» комментарий главы комитета Павла Крашенинникова. Ведь, по его словам, правоохранителей и сегодня можно наказывать за такие действия по статьям УК «Злоупотребление служебным положением и вымогательство». Только сделать это очень трудно.

Правозащитники нашли возражения и против новой меры, предлагаемой чеченскими депутатами. По их словам, милиция часто под административно-правовым видом задерживает того, кого на самом деле подозревают в совершении уголовного преступления. И порой, это может оказаться единственной возможностью обезвредить реального преступника. Поэтому Госдума, как считают правозащитники, должна будет крайне взвешенно вводить новый вид наказания для милиционеров, скорее всего, ограничившись запретом на профессию вместо реальных сроков. В противном случае это может спровоцировать «непредсказуемое поведение» милиционеров. К примеру, правоохранители могут начать подбрасывать наркотики задерживаемому, чтобы обосновать задержание по подозрению в совершении уголовного преступления.

Москва-Грозный, Алексей Усов

Москва-Грозный. Другие новости 26.06.09

В Екатеринбурге хирурги спасли малыша, проглотившего батарейку от пульта. / «Начни свое дело»: уволенных с работы свердловчан начали учить азам предпринимательства. / В ювелирных магазинах Южного Урала можно нарваться на секонд-хэнд. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках