российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 07:55 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Верховный суд РФ отказался отменить ЕГЭ

Верховный суд России на заседании в пятницу отклонил иск родителей трех московских школьников, требовавших отменить приказ Минобрнауки России о введении обязательного госэкзамена (ЕГЭ). Отметим, что с 2009 года ЕГЭ получил статус обязательного и будет являться единственной формой аттестации выпускников школ. Начиная с 26 мая, 930 тысяч выпускников школ по всей России начнут сдавать два обязательных ЕГЭ – по русскому языку и математике.

В Минобрнауки выразили удовлетворенность вердиктом Верховного суда. «Мы рады тому, что Верховный суд поддержал нашу позицию, которая базировалась исключительно на нормах закона и здравом смысле. Приказ об итоговой аттестации школьников полностью соответствует духу и букве Закона «Об образовании», – заявил директор Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Игорь Реморенко.

«Все задания Единого госэкзамена разрабатываются на основе действующего в настоящее время школьного образовательного стандарта, принятого в 2004 году, и соответственно по этому стандарту и проверяются все знания ребят» – подчеркнул он.

Комментируя завершившийся судебный процесс, Реморенко заявил, что «подобные иски подаются исключительно в целях саморекламы, и только мешают выпускникам и их родителям нормально настроиться на экзамены».

Напомним, что в конце апреля по российским городам прокатилась акция протеста против ЕГЭ. Протестующих неожиданно поддержал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Выступая в начале недели в Совфеде, он заявил, что ЕГЭ ущемляет права тех выпускников, которые окончили школу несколько лет назад, до введения единого госэкзамена, и поэтому сейчас лишаются права поступить в вуз. «Еще есть возможность исправить вопиющее упущение, связанное с введением ЕГЭ: разрешить выпускникам школ прошлых лет поступать в высшие учебные заведения с помощью традиционных экзаменационных испытаний, а не на основе ЕГЭ. Это будет справедливо по отношению к тем, кто закончил школы до того, как ЕГЭ стал обязательной процедурой, и хотел бы продолжить свое образование. В ином случае всеобщее введение ЕГЭ обернется массовым нарушением прав тех, кто такой экзамен по объективным причинам не сдавал. Этого допускать никак нельзя. И предлагаемые Советом Федерации изменения в законодательстве на этот счет необходимо принять как можно скорее», – считает Миронов.

При этом Миронов выразил надежду, что ЕГЭ в будущем будет отменен. «Очень трудно признавать ошибки, но это нужно будет сделать обязательно», – отметил председатель Совфеда и добавил, что ЕГЭ «ведет к дебилизации высшей школы и всей системы образования».

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 15.05.09

На СвЖД ударом электрического тока убило подростка. / Челябинск вспомнит жертв СПИДа. / «Тирастеплоэнерго» взыскивает задолженности за отопление и горячую воду через суд. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках