российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 23:01 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Госдума разрешила отнимать квартиры должников без суда

Депутаты Госдумы приняли сегодня поправки в закон «Об ипотеке», упрощающие реализацию банками заложенного у них имущества. До сих пор продать квартиру должника по кредитам банкиры могли лишь по решению суда. В Госдуму так и не поступили обещанные Путиным поправки, обещающие отсрочку тем, кто лишился работы из-за кризиса. А запрет банкам повышать проценты по кредитам уже больше месяца не может пройти второе чтение.

Поправки в закон «Об ипотеке», упрощающие реализацию банками заложенного у них имущества, депутаты приняли сегодня в третьем, окончательном чтении. До сих пор продать квартиру должника по кредитам банкиры могли лишь по решению суда. Теперь, если долг превысил 5% от оценочной стоимости заложенного имущества, неплательщику предложат передать жилье на продажу в добровольном порядке, пишет DP.ru.

Для этого неудачливого заемщика попросят подписать соглашение со своим кредитором, заверив его у нотариуса. Если клиент пойдет в отказ, последнее слово все-таки останется за судом. Впрочем, противники изменений в Госдуме уверены, что после вступления закона в силу банки не упустят случая включать пункт о дополнительном соглашении в договор как условие выдачи кредита.

«Это закон по обомжествлению среднего класса России», – заявил депутат Госдумы от «Справедливой России» Иван Грачев. В Госдуму так и не поступили обещанные премьер-министром Владимиром Путиным поправки, касающиеся предоставления отсрочки по кредитам для заемщиков, лишившихся работы из-за финансового кризиса. Сами депутаты не спешат завершать работу над проектом о запрете банкам повышать в одностороннем порядке проценты по уже выданным кредитам – соответствующие поправки в закон о банках приняты пока только в первом чтении.

В итоге реализация залога по упрощенной схеме может аукнуться массовым выселением из ипотечных квартир россиян, оказавшихся в «кабале» у банкиров.

Законопроект все же оставляет шанс должникам не лишиться квартиры6 для этого сумма долга должна превышать стоимость жилья. Это должнику придется доказывать в суде.

Сторонники поправок отмечают, что ранее банки не имели действенных механизмов для изъятия заложенной недвижимости: суды шли очень долго, что практически было равно невозврату даже в случае судебного решения в пользу банка.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 29.12.08

С 1 января ряд категорий граждан освобождаются от уплаты пошлины при въезде в ПМР. / В Миассе мужчина по дороге домой упал в траншею с водой и погиб. / Приднестровский суд оставил в силе приговор в отношении двух грабителей. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках