российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 11:52 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В России значительно ограничат применение суда присяжных

В России значительно ограничат рамки применения суда присяжных. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) планирует внести Госдума в пятницу, сообщает газета «Коммерсантъ». Дела людей, обвиняемых в совершении терактов, шпионаже, диверсиях, государственной измене и организации массовых беспорядков, будет рассматривать обычный суд, который выносит оправдательные приговоры намного реже, чем присяжные.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам противодействия терроризму» подготовлен и внесен единороссами, главой думского комитета по безопасности Владимиром Васильевым и его заместителем Михаилом Гришанковым. Они утверждают, что их инициатива должна всего лишь «повысить эффективность мер предупреждения терроризма». Авторы проекта аргументируют свою инициативу оправдательными вердиктами присяжных в «южных регионах» по уголовным делам в отношении подозреваемых в терроризме.

По замыслу депутатов, коллегии присяжных заседателей не вправе рассматривать дела граждан, которые, согласно Уголовному кодексу, обвиняются по ст. 205 «Террористический акт», ст. 206 «Захват заложника», ст. 208 «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», ст. 212 «Массовые беспорядки», ст. 275 «Государственная измена», ст. 276 «Шпионаж», ст. 278 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», ст. 279 «Вооруженный мятеж», ст. 281 «Диверсия».

Отметим, что по действующему законодательству террористов судят «судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из 12 присяжных заседателей».

Как отмечает издание, парламентарии решили ужесточить закон, хотя президент Дмитрий Медведев вчера же на Всероссийском съезде судей, наоборот, вел речь о гуманизации судебной системы.

Правозащитники раскритиковали инициативу думских единороссов. «Госдума делает то же, что было сделано в царской России после оправдания Веры Засулич (24 января 1878 года совершила покушение на жизнь петербургского градоначальника Трепова), когда из подсудности суда присяжных были изъяты все дела о государственных преступлениях», – отметил член Общественной палаты адвокат Генри Резник. Он полагает, что «если такая инициатива обретет сил закона», то она станет «позором нашего судопроизводства», так как «для этой категории дел будет утрачена объективность, беспристрастность и справедливость их рассмотрения».

По мнению сотрудника Института прав человека Льва Левинсона, юрисдикцию «присяжных нужно расширять, а не урезать». «Концепцию судебной реформы еще никто не отменял», – подчеркивает он, напоминая, что в ее первоначальном замысле предполагалось, что присяжные в России должны участвовать в рассмотрении «всех дел, по которым предусмотрено наказание свыше одного года тюремного заключения». На практике же присяжным оставили только те дела, по которым возможен смертный приговор.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 03.12.08

Facebook* и «Одноклассники» вызвали к жизни новое расстройство психики. / РЖД начинает сокращать размер заработной платы. / Весной на Урале выберут председателя ШОС-2039. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках