российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 7 июня 2024, 22:26 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Через 5 лет после смерти журналиста Юрия Щекочихина прокуратура возбудила уголовное дело

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти обозревателя «Новой газеты» и депутата Госдумы Юрия Щекочихина. Дело было заведено по указанию главы Следственного комитета Александра Бастрыкина «в целях всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств смерти Юрия Щекочихина», сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что коллеги и друзья покойного журналиста уже давно добивались проведения расследования по факту его гибели. В 2003 и 2006 году Кунцевская межрайонная прокуратура дважды отказала в возбуждении уголовного дела «за отсутствием события преступления».

Юрий Щекочихин скоропостижно скончался летом 2003 года. Предварительный диагноз говорил об отравлении, официальная версия – редкий аллергический синдром Лайелла. В октябре 2007 года следствие выдвинуло новую версию гибели Щекочихина: его могли убить радиацией, как и эмигранта Литвиненко.

Версия о смерти Щекочихина от радиации появилась после «дела Литвиненко». Клиническая картина смерти политика напомнила следователям симптомы, диагностированные врачами у облученного полонием-210 российского эмигранта Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне в 2006 году.

Смерть обоих пострадавших происходила в режиме «медленного угасания» – так медики обозначают течение лучевой болезни. На первом этапе врачи отмечали у пациентов Щекочихина и Литвиненко легкое недомогание и постоянную незначительно повышенную температуру. Им обоим даже ставили одинаковые предварительные диагнозы – ОРЗ или ангина.

Ссылки по теме:

Следственный комитет займется расследованием смерти Юрия Щекочихина >>>

Депутата Щекочихина убили радиацией >>>

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 04.04.08

В Подмосковье игровые клубы и Интернет-кафе наносят вред здоровью школьников. / На Южном Урале неизвестно, кто будет тушить пожары на 40% лесного фонда. / В Челябинске нет серьёзной программы вылетов за границу. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках