российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 22:32 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Россияне доверяют СМИ больше, чем церкви

Большинство россиян хоть и считают себя верующими, но все же отказывают церкви в роли главного источника моральных ценностей для подрастающего поколения. Более того, люди доверяют телевидению и СМИ гораздо больше, чем «духовным пастырям». К таким выводам пришли социологи ВЦИОМ, проведя опрос жителей страны. 1600 россиян из полутора сотен городов высказались о своем отношении к религии и оценили ее роль в современном обществе.

По мнению 67% опрошенных, дети и молодежь должны приобщаться к нравственности и морали прежде всего в семье, во вторую очередь – в школе (17%). Церковь в качестве источника моральных ценностей называют только 4%, тогда как телевидение и другие СМИ – 5%, литературу и искусство – 3% и армию – 1%.

Половина россиян – верующие, 10% из них регулярно посещают церковь, соблюдают все обряды и ритуалы, 43% в церковь ходят только по праздникам и всех обрядов и ритуалов не соблюдают. Треть респондентов (31%) допускает существование Бога, но мало интересуется церковной жизнью. Убеждённые атеисты составляют лишь 6% опрошенных. И 8% не задумываются на тему отношения к религии.

Самая массовая религия в России – православие (75% опрошенных считают себя её последователями), 8% составляют мусульмане. К какому-либо другому вероисповеданию себя относят не более 1-2% респондентов.

Люди тянутся к религии в первую очередь потому, что хотят приобщиться к национальной традиции; видят в вере нравственный идеал; хотят найти утешение в горе, жизненных трудностях, – полагают по 19-21% опрошенных. Реже тягу к религии связывают с верой людей в сверхъестественное, божественный промысел; или же потому что сейчас это модно (по 9-10%). Лишь 3% объясняют такое стремление неграмотностью, отсталостью людей. Каждый десятый не видит, чтобы люди сегодня особо тянулись к религии.

Чем выше уровень образования респондентов, тем более они склонны связывать интерес к религии со стремлением к нравственному идеалу (16% в группе с образованием ниже среднего и 22% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием) и тем менее – с верой в сверхъестественное (15% и 8%).

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 11.10.07

Амбиции и деньги могут привести к гибели ТГК № 9. / Электронные Чебурашки помогут следить за детьми. / Херсонский губернатор считает, что проблема расчетов за газ существует только «в голове министра топэнерго». Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках