российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 07:34 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Полковнику Квачкову позволили задать 30 вопросов Чубайсу

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс накануне дал показания в Мособлсуде на процессе по уголовному делу о покушении на него в марте 2005 года. Как передает корреспондент «Нового Региона», главе энергохолдинга задавали вопросы на протяжении двух часов.

Сам Чубайс отказался рассказывать журналистам о перипетиях допроса. «Я не могу рассказать по существу, о чем меня допрашивали, так как дал подписку о неразглашении судебной тайны», – сообщил глава РАО ЕЭС. В то же время он подчеркнул, что, по его мнению, процесс проходит в рамках закона.

Кроме того, Чубайс отметил, что у всех участников процесса была возможность задать сегодня вопросы ему лично. В частности, подсудимый Владимир Квачков, обвиняемый в покушении на Анатолия Чубайса, подготовил 660 вопросов, которые он хотел задать главе РАО «ЕЭС России», однако смог задать только 30 из них.

Как сообщил журналистам адвокат Владимир Самойлов, вопросы Квачкова в основном касались мотива совершения преступления, пишет «Эксперт Онлайн». «Квачков задавал вопросы, касающиеся того, что могли ли другие лица совершить покушение на Чубайса», – сказал адвокат, представляющий интересы подсудимого. «Судья явно встал на сторону обвинения, что вызывает сомнение в его объективности», – сказал, в свою очередь, другой адвокат Руслан Закалюжный. По его словам, в Верховный суд уже направлена жалоба на отказ в отводе судьи. «Сегодня был заявлен отвод судье, поскольку очевидно, что он небеспристрастен и сделал вывод заранее о виновности подсудимых», – сказал он.

Кортеж главы РАО «ЕЭС России» был обстрелян утром 17 марта 2005 года. После того, как машина Чубайса и машина его охраны выехали с территории дачного поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья, у обочины дороги раздался мощный взрыв.

После этого двое неизвестных открыли огонь по выскочившим из машины охранникам. Никто не пострадал, а нападавшие скрылись.

Через два дня в Москве был задержан первый подозреваемый – полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он обвиняется по трем статьям УК РФ – покушение на убийство, незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ и терроризм. Также по подозрению в покушении задержаны сотрудники правоохранительных органов, бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин.

11 декабря в Москве был задержан находившийся в розыске четвертый подозреваемый по этому делу – 25-летний аспирант исторического факультета одного из московских вузов Иван Миронов, сын бывшего министра печати РФ Бориса Миронова. В этот же день ему было предъявлено обвинение.

По данным следствия, Найденов и Яшин, испытывая личную неприязнь к Чубайсу, вступили в сговор с остальными участниками группы – Квачковым, его сыном, а также Иваном Мироновым. Обвиняемые не признают себя виновными.

Суд пытается рассмотреть данное дело с октября прошлого года. Первая коллегия присяжных была распущена в декабре года по ходатайству прокурора Светланы Андреевой, которая сочла, что на них было оказано давление. В феврале этого года слушания начались заново с новым составом жюри.

Ссылка по теме:

Покушение на Анатолия Чубайса инсценировано его охранниками? >>>

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 13.04.07

То, что не получилось у Немцова и Чубайса, сделал Баков. СПС потеряло идеологию. / Свердловский избирком выдвинул кандидатуры для формирования нового состава комиссии. / Ученые совершили революцию в лечении рака. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках