российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 16:44 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Административная реформа привела к росту чиновничьего аппарата и коррупции

В этом году исполняется 10 лет первой российской Концепции административной реформы. Однако поставленная ею задача сокращения госаппарата выполнена «с точностью до наоборот»: по сравнению с 2003 годом чиновников в России стало больше на 12%, а с 1999-м – на 40%, пишут в четверг «Новые Известия». Тем временем уровень коррупции вырос в разы.

Целями административной реформы на 2006-2008 годы провозглашались: «повышение качества и доступности государственных услуг; ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования; повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти». Главными результатами, отмечается на сайте МЭРТ, должны стать «рост удовлетворенности граждан качеством государственных услуг, снижение издержек бизнеса на преодоление административных барьеров». А основное средство – сокращение государственного аппарата во всех звеньях управления.

Под высокие цели выделены были и немалые деньги – 470 млн. руб. на 2006 год. Правда, по наблюдениям независимых экспертов, рост чиновничьего аппарата это не остановило. В Минэкономразвития, отвечающем за реализацию реформы, с такими оценками категорически не согласны. Как сообщил изданию начальник отдела административной реформы департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ Максим Паршин, рост бюрократического аппарата в РФ – иллюзия.

«Сегодня в России около 1,2 млн. чиновников всех уровней и 22,5 тыс. – федерального уровня, что значительно меньше, чем США в пропорции к численности населения. Общее число чиновников в РФ не меняется – мы и Минфин за этим четко следим, поскольку от этого зависит объем государственного финансирования. Даже если появятся какие-то новые министерства или ведомства, это будет сделано за счет реорганизации, и число чиновников от этого не изменится», – отметил Паршин. При этом он посоветовал обратиться в Росстат, если есть какие-то сомнения по поводу данных МЭРТ.

В Росстате вопросу, больше или меньше стало в стране бюрократии, крайне удивились. «Как можно не заметить, что растет число чиновников, если у нас чуть ли не каждый день появляются новые ведомства и департаменты», – с недоумением отметила замначальника управления статистики труда, образования, науки и культуры Росстата Лидия Белоконная. По данным ведомства, общее число работников на государственных должностях и должностях гражданской службы в органах госвласти возросло с неприятной цифры 666 тыс. в 2003 году до 751 тыс. в 2006 году. Для сравнения: в 1999 году число таких служащих составляло лишь 485 тыс.

Чем больше чиновников, тем круче они «берут» – конкуренция. По данным Московского бюро по правам человека, в 2006 году рынок деловой коррупции в России превзошел доходы федерального бюджета в 2,6 раза. При этом 53% россиян признают, что у них есть личный опыт дачи взяток для решения своих проблем, а 19% делают это часто. Среди сфер, в наибольшей мере пораженных коррупцией, граждане называют местные органы власти (31%), ГАИ (30%) и милицию (22%). А по данным фонда «Индем», в среднем за год около 20 млн. из тех россиян, у кого нет средств на платное медицинское обслуживание, отказываются и от бесплатного лечения, потому что у них нет денег на взятки медработникам.

То, чего не замечают власти, отлично понимает бизнес, который чувствует власть бюрократов на себе. По мнению вице-президента «ОПОРы России» Владислава Корочкина, административная реформа еще толком не начиналась, а уровень коррупции лишь растет. Правда, сегодня межведомственная комиссия по административной реформе, привлекая бизнес и независимых экспертов, разрабатывает новые регламенты, призванные четко определить полномочия чиновников в самых разных сферах, максимально сузив так называемую «область административного усмотрения». Уже в этом году должны быть приняты более 300 таких регламентов.

Пока же радоваться нечему, разве что совершенствованию методики вымогательства. «Сегодня чиновники уже уходят от того, чтобы напрямую брать взятки, чаще они придумывают административные барьеры и аффилированные с ними частные структуры, – пояснил Корочкин. – Например, сейчас действует 30-дневный карантин для сельскохозяйственной продукции, и если вы хотите, скажем, привезти в Москву на продажу яблоки, вы просто не можете столько ждать – они сгниют или просто станут не нужны клиенту. А чтобы сократить этот срок, вам придется обращаться в специально определенные чиновниками частные структуры, которые возьмут с вас за это деньги. Вот такую форму взяточничества и можно искоренить посредством создания новых административных регламентов и стандартов».

С властных трибун нас нередко убеждают в том, что борьба с коррупцией – дело всенародное. Призывов этих никто не слышит, и специалисты объясняют, почему. Как отмечает заведующий лаборатории институциональных проблем Института экономики переходного периода Константин Яновский, история знает лишь два способа одолеть разрастающуюся бюрократическую машину: либо тоталитарные репрессии, либо давление возмущенных налогоплательщиков. Тоталитарной системы у нас пока нет, а самосознание налогоплательщиков находится под влиянием нефтедолларового потока. «Люди начинают давить на чиновников тогда, когда государственные расходы определяются их трудовыми налогами. А когда государство существует за счет нефтяной ренты, общество относится к расходам как к подарку и, наоборот, с удовольствием участвует в разрастании бюрократического аппарата. Переломить эту тенденцию можно только двумя способами. Либо, что наиболее вероятно, кризис нефтяных цен сделает профессию госслужащего малопривлекательной. Либо общественное самосознание, наконец, дорастет до понимания, что нельзя жить бесконечно на нефтяные сверхдоходы», – полагает эксперт.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 12.04.07

Глава Чернушинского района Михаил Шестаков официально вступил в должность (Пермский край). / В Перми горел 14-этажный дом. / В Свердловском районе Перми завтра отключат воду. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках