российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 10:23 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
За установку камеры видеонаблюдения теперь можно попасть под суд

В городе Коврове Владимирской области за установку в приемной мэра видеокамеры осужден директор охранной организации. Под суд директор попал из-за того, что камера была закамуфлирована под инфракрасный датчик. То, что свое согласие на подобный аппарат дал сам мэр, обвинение не смутило. Таким образом, в России создан прецедент. Теперь уголовное наказание может ждать руководителей всех предприятий и магазинов, где установлены незаметные камеры видеонаблюдения, пишут в среду «Новые Известия». По заверениям адвокатов, спасти положение может только надпись: «Внимание, вас снимает скрытая камера!»

В феврале 2006 года Владимирская ассоциация охранных организаций заключила договор с администрацией Коврова на монтаж системы видеонаблюдения в приемной мэра. С согласия главы города в помещении была установлена видеокамера, закамуфлированная под инфракрасный датчик движения. Новинка продержалась всего три месяца – в мае 2006 года камера была изъята сотрудниками милиции. А вскоре было возбуждено уголовное дело в отношении директора ассоциации охранных организаций Федора Пичуева и начальника монтажного участка в Коврове Владимира Ваганова. Эксперты заявили, что данная видеокамера относится к специальным техническим средствам, поскольку была закамуфлирована под бытовой предмет. Ваганову и Пичугину было предъявлено обвинение по статье 138(3) УК РФ «незаконное производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». На следствии и в суде обвиняемые пытались объяснить, что инфракрасный датчик не является бытовым прибором, а значит, и закамуфлированная камера не является спецсредством. Тем не менее суд приговорил Владимира Ваганова и Федора Пичуева к штрафу в сумме 7 тыс. рублей и лишению права заниматься деятельностью, связанной с монтажом и наладкой систем видеонаблюдения сроком на один год.

Как сообщил адвокат Федора Пичуева Константин Воробьев, приговор будет обжалован. «В действиях моего подзащитного не было никакого умысла на совершение преступления», – сообщил Константин Воробьев. «Подобных камер видеонаблюдения, вмонтированных в инфракрасные датчики движения, в стране установлены десятки тысяч, – сообщил обвиненный Федор Пичуев. – Неужели все российские изготовители и покупатели таких устройств могут быть подвергнуты уголовному преследованию?»

Действительно, закамуфлированные видеокамеры достаточно часто применяются в охранных системах. В магазинах, в офисах их устанавливают для того, чтобы у покупателей или клиентов не создавалось ощущения надзора. Однако статья в Уголовном кодексе была предусмотрена для того, чтобы спасти граждан от тайной слежки. Президент Института верховенства права адвокат Станислав Маркелов сообщил, что вопрос незаконного слежения за гражданами в помещениях становится крайне актуальным для всей страны и особенно для Москвы.

«Чем больше бизнеса в регионе и чем больше у представителей этого бизнеса информации, которую они хотели бы скрыть, тем вопрос использования спецаппаратуры более актуален, – говорит Станислав Маркелов. – Более того, в Москве орудует множество фирм, которые сначала внедряют подсматривающие и подслушивающие устройства, после чего сами же «чистят» помещения от установленных «жучков». Это целая сфера бизнеса». По рассказам адвоката, были случаи, когда аппаратура монтировалась в ксероксы, авторучки и даже значки.

Рядовые граждане тоже используют скрытые видеокамеры для слежки. «В нашу компанию неоднократно обращались родители, которые хотят выяснить, как няни обращаются с их детьми, – заявил гендиректор столичной фирмы, занимающейся монтажом систем видеонаблюдения. – Кто-то с помощью камеры собирался следить за неверной женой. Камеры хотели вмонтировать в миксеры, кофеварки, цветочные горшки».

Однако в ковровской истории другие акценты. Здесь хозяева помещения не хотели устраивать тайную слежку. Вполне вероятно, что незаметная камера была установлена лишь для красоты интерьера. «Тем не менее директора и монтажника осудили по закону – в их действиях был состав преступления, – говорит адвокат Станислав Маркелов. – Они могли бы на суде заявить, что камера была установлена с согласия мэра города, тогда и мэр бы понес бы ответственность». По мнению адвоката, чтобы не попасть под уголовную ответственность, осужденным было достаточно установить табличку «Внимание, вас снимает скрытая камера!» «В таком случае скрытая установка видеокамер будет вполне законной», – считает адвокат.

Ковров, Ольга Панфилова

Ковров. Другие новости 11.04.07

В центре Екатеринбурга расстреляли женщину. Милиция просит помочь найти убийцу. / На Южном Урале обсудят проблемы развития городов. / Уральские пенсионеры записываются на протезирование зубов про запас. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках