российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 21:09 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Свободное ношение огнестрельного оружия – разрешить или запретить?

Споры о том, разрешать ли ношение оружия, в России продолжаются не первый год. На сегодняшний день к услугам гражданина есть легальный набор средств самозащиты – от газовых баллончиков и электрошокеров до травматических пистолетов.

Однако нарезное огнестрельное оружие по-прежнему запрещено. По мнению экспертов, не безосновательно – целесообразнее отладить работу правоохранительных органов, чем устраивать «дикий Запад по-русски».

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет обозреватель «Дни.ру» Игорь Абросимов.

Хорошая пища для размышлений – Запад, казалось бы, давно не дикий. Но совсем недавно в Солт-Лейк-Сити (штат Юта) и в Филадельфии (штат Пенсильвания) произошли кровавые перестрелки, в один день, с разницей в два часа.

В первом случае молодой человек лет двадцати открыл беспорядочную стрельбу из дробовика по посетителям торгового центра. Преступника застрелил полицейский, случайно оказавшийся рядом, и тем самым спас жизни других людей. Финал – 5 убитых и несколько раненых.

В другом случае мужчина расстрелял своих коллег по совету директоров одной из компаний. В ходе возникшей ссоры он прямо на заседании выхватил пистолет и застрелил трех коллег, затем застрелился сам.

Кровавую статистику пополнил Лондон, где за последние несколько дней было совершена серия убийств. Застреленные подростки оказались жертвами своих ровесников. Теперь глава лондонской полиции просит министра МВД снизить возраст, с которого незаконное ношение оружия карается пятилетним тюремным заключением, с 21 года до 17 лет.

Америка – образец свободы и одновременно источник сюжетов о кровавых бойнях, которые устраивают то подростки в школах, то измученные стрессами граждане у себя на работе или дома.

Сомнительно, что в России владение огнестрельным оружием способно принести меньше бед. Поэтому подход к вопросу легализации оружия должен быть предельно взвешенным. Ведь последствия необдуманного шага могут быть ужасными.

При этом многие сторонники идеи легализации огнестрельного оружия открыто говорят, что их не устраивает политическая и социальная стабильность, поскольку в таком случае их политическая «помощь» никому не интересна.

Неслучайно именно национал-большевики Эдуарда Лимонова принялись спекулировать на теме гражданской безопасности. Незарегистрированная партия объявила о намерении защищать права владеть огнестрельным оружием.

Не менее активно выступают за возможность при случае пострелять активисты другого сообщества вполне экстремистского толка – «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ). Видимо, им тоже нравится мысль о «стволе» за пазухой.

Некоторые из таких борцов за права уже наглядно показали, зачем им оружие. Год назад во время потасовки лимоновцы ранили подростка из травматического пистолета «Оса», стреляющего металлическими пулями в резиновой оболочке.

Можно представить форму, в которой развернулась бы «политическая борьба» людей, мечтающих утопить страну в крови, если бы закон позволял им владеть оружием.

Вопрос «разрешать или не разрешать?» будет актуален в России всегда. Впрочем, как и во всем мире. Но споры насчет легализации оружия звучат тем громче, чем ниже эффективность правоохранительных органов.

Хотелось бы, чтобы отечественные правоохранители боролись с преступностью более успешно. Тогда и шансов для разного рода политических спекулянтов и популистов не останется.

Москва, Всеволод Ягужинский

Москва. Другие новости 19.02.07

Андрей Шевченко рассказал правду о «Челси». / Билл заменит Хиллари на посту сенатора. / В течение 3 лет население России уменьшится на миллион человек. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках