российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 05:11 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

Архив
У объединения регионов появился противник

Красноярский избирком зарегистрировал инициативную группу, которая намерена агитировать против создания единого субъекта федерации на территории Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Тем временем, в Красноярске звучат предложения внести радикальные изменения в форму избирательного бюллетеня.

В агитационной кампании по проведению референдума появились неожиданные участники. За два дня до всеобщего голосования краевая избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу граждан из Норильска «Единый Север». Они собираются агитировать против объединения, в группу входит 21 человек. Среди них нет ни одного известного в регионе политика.

Документы, необходимые для регистрации, пришли в избирком по почте, они оказались в порядке. Оснований для отказа в регистрации нет. Никто из членов инициативной группы не приехал в Красноярск за документами, их придется отправить в Норильск точно так же заказным письмом.

Если случится чудо, то «Единый Север» получит корреспонденцию за сутки до начала голосования, после чего группа должна открыть банковский счет и только после этого может приступить к работе. К тому времени любая агитация будет вообще запрещена или референдум закончится.

Сейчас в Красноярском крае работают около 20 инициативных групп в поддержку референдума, и до сих пор не было ни одной организации против. Поэтому появление загадочного «Единого Севера» вызвало у всех легкий шок. Мотивы противников объединения пока неизвестны.

Накануне в Норильске с членами «Единого Севера» встретился председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Противники объединения пожаловались главе ЦИКа, что краевой избирком намеренно затягивает их регистрацию.

Александр Вешняков: «Оказывается, сначала она подавала документы, не должным образом оформленные, за то, чтобы агитировать за референдум. Потом, когда они получили замечание о том, что ряд документов оформлен неправильно, у них было два пути: или дождаться решения комиссии, которое было буквально уже подготовлено, и потом его оспаривать в суде, если они не удовлетворены, или же отозвать эти документы, исправить документы, доработать и представить в комиссию. Они взяли второй путь».

Вешняков уверен, что несмотря ни на что референдум состоится. Самые большие опасения по явке вызывает город Красноярск. Даже на федеральных выборах красноярцы никогда не отличаются активностью, а на выборах в органы местного самоуправления здесь всегда очень высокий процент протестного голосования.

Как раз для таких регионов, считает Вешняков, больше всего подходит новая инициатива Центризбиркома – исключить графу «против всех» в избирательных бюллетенях.

Александр Вешняков: «Давайте поставим себя на место не члена комиссии, который профессионально этим делом занимается, а обычного нашего гражданина, обывателя.

Список кандидатов – там 10 человек, список партии – тоже около десятка. И мне надо же сделать выбор, а они все, вроде, похожи, на одно лицо. Все обещают только хорошее в данном случае. В то же время, как мы поняли после выборов, обещания многие не выполняются. Чего было думать, напрягаться в данном случае? Вот поставлю против всех, это же проще, напрягаться и думать особо не надо».

Центризбирком собирается распространить опыт Красноярского края по проведению референдума в других регионах. По словам Вешнякова, следующими в очереди на укрупнение стоят Краснодарский край и Республика Адыгея, Камчатская область и Корякский автономный округ.

По материалам НТВ.

Сибирь. Другие новости 14.04.05

Путин предлагает переизбрать Сумина и Тулеева. / Референдум по укрупнению Красноярского края может не состояться из-за низкой явки. / В Иркутской области совершил аварийную посадку вертолет Ми-8. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках