российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 16:47 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
К 21 веку ученые выяснили, чем человек отличается от шимпанзе

Американские генетики все же сумели выяснить, в чем основное отличие человека от шимпанзе. Разница отыскалась в последней, Y-хромосоме. Команда биологов из нескольких американских научных центров под руководством Дэвида Пейджа – директора Института биомедицинских исследований Уайтхеда при Массачусетском технологическом институте секвенировала Y-хромосому шимпанзе с той же степенью точности, как и для человека, сообщает Infox.

Первым отличием оказался размер хромосомы – у шимпанзе она оказалась больше и сложнее устроена. У шимпанзе размер основной части Y-хромосомы составил 25,8 Mb, у человека его размер 22,8 Mb. В обеих Y-хромосомах исследователи обнаружили два основных класса нуклеотидных последовательностей, и, очевидно, это идет от их общего предка. В одном классе последовательности были организованы как множественные повторы довольно больших фрагментов, построенных в виде палиндромов (они одинаково читались с начала и с конца). Таких палиндромов в хромосоме шимпанзе насчитали 19, а в человеческой – всего восемь.

Более 30% последовательностей в Y-хромосоме шимпанзе не имели гомологов (сходных участков, обусловленных общим предком) в человеческой Y-хромосоме и наоборот. Это сильно отличается от остального генома, в котором лишь 2% последовательностей одного вида не имеют гомологов с другим.

Несмотря на более сложную архитектуру, по числу генов Y-хромосома шимпанзе уступает человеческой. У человека в ней 78 генов, принадлежащих к 27 семействам, а у шимпанзе – 37 генов из 18 семейств.

Авторы статьи в Nature заявили, что Y-хромосома человека и шимпанзе, которые разошлись 6 млн лет назад, различаются так же сильно, как ДНК человека и курицы, общие предки которых жили на земле 310 млн лет назад.

Результаты показали, что за 6 млн лет, с того времени как разошлись ветви человека и шимпанзе, Y-хромосома быстро эволюционировала. Всего же эволюция Y-хромосомы из обычной хромосомы исчисляется сроком в сотни миллионов лет. За это время она потеряла способность обмениваться участками с парной Х-хромосомой. Зато обмен участками внутри нее идет, по-видимому, очень активно, что и обеспечивает быструю эволюцию.

Наконец, ученые не подтвердили распространенную точку зрения, что эволюция Y-хромосомы у млекопитающих идет в направлении ее деградации. Сравнение показало, что человеческая хромосома не деградировала, а перестроилась и даже приобрела гены, которыми общий предок шимпанзе и человека явно не обладал.

Вашингтон, Алексей Усов

Вашингтон. Другие новости 14.01.10

На Марсе обнаружены «деревья». / Иран проигрывает Западу войну спецслужб. / Мясистая попа полезна для здоровья, говорят ученые. В ягодицах содержится «хороший» холестерин. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках